スパイスの入手先について、しまごんさんから教えていただきました。
ありがとうございます!
その他のスパイス料理は自分のメモ用です。
🌸スパイスカレーを作りたい方は、カレーの基本スパイスが3種類のこちらが便利♪
タクコを使ったグレイビーで作る「基本のチキンカレー」です。
※タクコはターメリック・クミン・コリアンダーの頭文字。タクコには一切辛味がないので小さなお子様でもお召し上がりになれます。辛味をつけたいときはチリペッパーなど小さじ1/2ほどを加えてください。
1つで3つのスパイスがそろう「タクコスパイスセット 12人分」が今週発売いたしました。
”近くのスーパーに売っていない” ”コリアンダー だけ見つからない” ”使い切れるか心配だから多すぎないと助かる”というスパイス初心者の方におすすめです。
基本のチキンカレー
2021年3月6日(土)の放送で紹介したレシピです
分量4 人分 調理時間25 minutes
材料
基本のグレイビー(いろんなカレーを作れるスパイスカレーの素です)
- 1 個 玉ねぎ みじん切り。約200g
- 1 個 トマト ざく切り。150~200g
- 1 かけ にんにく
- 1 かけ しょうが
- 1 大さじ サラダ油
- 1 小さじ 食塩
- 1 小さじ ターメリック
- 1 小さじ クミンパウダー
- 1 小さじ コリアンダーパウダー
チキンカレーの材料
- 400 g 鶏もも肉 小さく切る
- 100 ml 牛乳
- 100 ml 水
作り方
基本のグレイビーの作り方
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サラダ油をフライパンに引いて、中〜強火で玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒めます(約10分)
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しっかり水分を抜くようにして炒めます。水分を抜くと仕上がりで自然なとろみがつき、こげ茶色まで炒めると旨味やコクが出てきます。
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トマトを加えペースト状になるまで炒める(約2分)
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弱火にして、食塩とスパイスを加えて混ぜ合わせます
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グレイビーは倍量作って小分けして、冷凍保存がおすすめ。1ヶ月ほど保存できレンジ解凍でいつでも使えます。(写真は6倍量)
基本のチキンカレー
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水、鶏もも肉を加え、ふたをして弱火で7分蒸すように煮ます。
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牛乳を加えて火を止め、塩(分量外)で味を整えて完成です。
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何か物足りない?と思ったら食塩不足!!!スパイス不足ではありません。
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牛乳は水と一緒に加えても問題ありませんが、トマトの酸が強いと分離する時があるため気にされる方は最後に加えて煮立てないようにします。
🌸カレーの基本スパイス3種類以外に、ほしいスパイスはこちらで入手できます。
【新商品】使い切りサイズでいつでも香り新鮮 ”ミニマルスパイス” を発売開始しました
投稿日: by IndoCurryKo
“使い切れるサイズで、いつでも開けたての香りを使って欲しい”
その願いから、「ミニスパ!MINIMAL SPICE」は誕生しました。
ミニスパは必要最小量のスパイスが揃う、使い切りサイズの単品スパイスです。
なぜ、”必要最小限”にしたかというと、おいしいカレー作りのために常に鮮度の良いスパイスを使っていただきたいと思ったからです。
もちろん開封したらできるだけ早く使い切った方が良いのですが、一度開けたら2ヶ月以内に使い切れる量、というのを一つの目安にしてみてください。
ちなみに、賞味期限は未開封での保存期限なので、開封後は目安になりません。
また、開封したら、①高温 ②多湿 ③日光 を避けて保存します。
①高温は香りが飛ぶ原因になるから
②多湿はカビや虫が発生する原因になるから
③日光は色が褪色する原因になるから
です。
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