アッサラーム アレイクム!
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「コフタ」とは、エジプト料理を代表する肉料理です。羊肉や牛肉の挽肉を串に刺して炭火焼きバーベキューにします。お庭でバーベキューがベストですが、我が家は現在アパート暮らしの為、日本から持参した魚焼き網を使って家庭用コフタを作ります。室内バーベキューですが、レストランに負けない味です。
なお、このレシピは煙が上がりますので、室内で調理される方は換気にご注意下さいませ。
【材料】
牛肉ミンチ 500g
玉ねぎ 2個
コリアンダー 適量
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ2
塩 小さじ1
黒胡椒 小さじ1
エジプトの玉ねぎは紫玉ねぎ。ポリフェノールの一種であるアントシアニンがたっぷり。目にいいとされ、抗酸化パワーが高いです。
【作り方】
1. 玉ねぎをすり下ろします。
2. すり下ろした玉ねぎを手でギュッと絞り、水抜きします。絞った水分は、お味噌汁に使えます。
3. コリアンダーをみじん切りにします。
4. ボウルに挽肉、2と3、調味料を入れて捏ねます。
捏ねます。
5. 調理がしやすいよう7cm位に成形します。
6. 薄くサラダ油をひいたフライパンが温まったらコフタを並べます。さえ箸で角度を変えながら表面全体に軽い焼き色を付け中まで軽く火を通します。こうする事で生焼けを防ぎます。
7. コフタをフライパンから温めておいた網に移します。写真は、網に乗せた直後のコフタの状態です。
煙が上がってきました。換気注意!
8. さえ箸を使って角度を変えながら表面全体に濃い焼き色を付けていきます。表面に肉汁が見えてきたら完成です。
9. エジプトの平たいパン「エイシ」に包んで、「タヒーナ」と呼ばれる白ごまペーストのソースを付けていたただきます。タヒーナソースは、日本人の口にとても合う味です。
エジプトのレタスは長くて、普通のレタスよりも味があります。モロヘイヤスープも添えて、ザ・エジプト料理の完成です。
バーベキューのいい香りのコフタ
タヒーナソース(白ごまペーストソース)
タヒーナソースの作り方↓
モロヘイヤスープ
モロヘイヤスープの作り方↓
ご拝読いただきありがとうございました。
マアッサラーマ!