こんにちは!腸活アドバイザーⓇ石川 美樹です。
今日は、お子さんを持つ方なら、
よくアルアルなことかなと、思います。
我が家は、上の子は、小さい頃は、なんと、「トマト」でお腹を満たしていたってくらい、肉、魚が嫌いな子でした。
下の子は、野菜全般苦手。この数日前にようやく、「トマト」を人生初、生の状態で、チャレンジ。
色んな生徒さんのお話を伺うとね、
お子さんが食べてくれない問題は、
結構、よく聞きます。
ご自身はいかがだったでしょうか?
子供の頃は、あんなに苦手だったのに、
今は普通に食べてる~ってもの、
何かありませんか?
お子さんにとって、見た目はもちろん、
人生初のものを、どんどん経験していく時期。
当然ながら、食べず嫌いもあるし、
一度、苦手って感じたら、試行錯誤しても、
食べてくれないものも、出てきます。
それ自体を、食事で工夫しても、
敏感なお子さんなら、なおさら、
ますます、遠ざかってしまって、
お母さんも、お子さんもストレス。
そうなると、もう
食事を楽しめなくなる=嫌なものが出てくる予感増⤴
例えば、、、これは、マフィン。
グリーンの子は、ほうれん草や小松菜を使用。
もう一つは、いちごが主役。
お子さんは、視覚的に、まず
見たままを、美味しそうか、まずそうかw
瞬殺で頭に浮かべるものです。
日々、苦労されて、食事の準備をしている世のママたちには、本当にお疲れ様ですと、思います。そんな私も、同じく、食事を用意してますが。
こんな風に、視覚的にまずは、興味を持ってもらう。
その中に、不足しがちな栄養素を入れてあげる♡
この、ベジパンケーキだって、簡単に作れて、
お子さんの反応が良かったら???
これら、全てのおやつは、
グルテンフリー、
動物性フリー、
お砂糖不使用の手作りおやつ。
「おやつ」って、そもそも、補食という意味があってね、
お子さんがまだ小さい時には、まだまだ食べられる量も少なく、
栄養が不足ぎみ。(大人もですが)
そんな、足らない栄養素を、おやつで、
補う、、
これが、「おやつ」の原点です。
ぐるふり美スイーツの講座は、
まさに、それが叶うおやつたち。
基礎講座では、10種のメニューとアレンジ、
さらに、毎回の座学。(基礎講座は、白砂糖不使用)
さらに、ステップアップ講座では、
今回、ご紹介した「お砂糖不使用」「発酵食」を取り入れたおやつなどを、お伝えする講座を現在、作りこんでいます。
小麦を使用しないので、お菓子作りをしたことがなくても、混ぜすぎて、失敗するといった、心配はありません。
さらにいうと、計量は、粉もの、液体もの、2つのボウルが基本で、それぞれを混ぜて、合わせるという、少し大きくなったお子さんなら、一緒に作れるメニューも多数ありますよ^^
こんなおやつが、日常的に、作れるようになって、
さらに、お子さんが喜んでくれて、
大人の私たちも、腸活できるおやつ。
どんな世代でも、楽しめちゃうのが、
いいところ♡
使うお道具も、(ハンドミキサー不要)少ないので、
とにかく、混ぜるだけ~♪
洗い物がとことん少なく、
焼いている時間に、サクッとキッチンが
片付くお手軽さも、好評ですよ^^
そんな、夢のようなお菓子を、
おうちで、気軽に作って、お子さんの
苦手を好きにしちゃいませんか?
5月末まで、一足早く人気のメニューが
作れる、ぐるふり美腸活セミナーを開催してます。
★募集中のレッスン(随時更新中)
★レッスン場所等
お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください
インスタ
お菓子教室用
定期的に配信中!
販売用はこちら♪
登録お待ちしております
cottaアンバサダー2期
玄米プロジェクト公式アンバサダー就任
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
第28期マクロビスイーツアドバンス修了
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市、大阪府などからお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡