こんにちは!
腸活アドバイザー®️✖️腸活スイーツ教室
petit bonheur(プチ・ボヌール)石川美樹です。
年明けから、グラノーラチャレンジって企画をしているんですが、、今日が11日目。
14日間チャレンジなので、残りわずか。
一緒に参加してくれてる方からも、大好評♡
14日間終わった後も、続けたいって言ってくださるほどで、やって良かったーと。
ぐるふり美スイーツ基礎講座のレッスン②でも、この、グラノーラの作り方をお伝えしています。
で、、昨年9月スタートの方が修了され、月末から、新たにスタートされる方たち。
講座を作るのに、約半年。
ちょうど1年前、メニューリストをノートに書いていて、10メニューに絞ったのが、今の講座。
基礎講座とあるから、、
ですよねー
私も、頭には考えてましたよ。
とはいえ、まずは、基礎講座を全力でお伝えしよう!と、初期の方が、5ヶ月間のレッスンを終えられたばかり。
次の取り入れたいテーマは、既にあります。
昨日夜、思い立ちやっとこさ試作。
それが、こちら
どーん
どーん
どーよ?
ホールサイズのフルーツタルト‼️
めちゃ、映えるよねー❤️
やっぱりタルトは、特別感が半端ない。
もともと、私は、タルトが大好き。
キルフェボンのタルト、名古屋にあった時には、よーく行きました。ランチなみのお値段なのに、ショーケースに、宝石みたいに輝くフルーツ。
自分で作れば、安く済む〜
と、どれくらい、タルト、作ったかな??
ぐるふり美スイーツ基礎講座で、作るタルトがこちらの、ミニサイズ。
お一人様サイズで作るのには、理由もあるんですね。
通常の小麦粉タルトと違い、繋ぎがないのが特徴。
そのため、初心者さんには、大きなサイズのタルトは、難易度が上がっちゃうのね。
でもでも、やっぱり憧れるのは、ホールサイズ。
そうそう、これこれ。
タルト生地を見直し、
今回、なんとなんと米粉さえ不使用。
そうしたら、、
型への敷き込みも、こちらなら出来そう。
基礎講座は、スタートダッシュもあり、準備にすご〜く、時間をかけて、作り込む必要がありました。
今までの、コンセプトとかけ離れたものを出すのって、容易ではないから。
こんなのやるよー
習うとこうなって、こうなるよー
って、ゼロから。
まだまだ、スタート生さんが終わったばかりだけどね、、
お値段以上の内容、価値でした
なんて、ご感想をもらったら、、頭にある次のテーマを加えた、ステップアップも考えようかな??
と。
今年は、さらに新しいチャレンジや、強化したい事が、すでに沢山♡
これは、めちゃくちゃ美味しかったから、ぜーったい、お伝えしたい‼️
ってか、食べてもらいたい。
そんな、自信作です。
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cottaアンバサダー2期
玄米プロジェクト公式アンバサダー就任
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
第28期マクロビスイーツアドバンス修了
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