こんにちは!
腸活アドバイザーⓇ×腸活スイーツ講師
petit bonheur(プチ・ボヌール)石川 美樹です。
昨年9月からスタートした
「ぐるふり美スイーツ基礎講座」
0期生さんが修了し、現在は1期生さんがスタートされました。
基礎講座の次はないのですか?
そんなご質問もいただいており、
当初からも、基礎と、もう一つ上の講座と
わけて作ろうと、思ってはいました。
だけど、、、
まずは、基礎講座で、どれくらい満足いただけるのか?
そのうえで、どんな内容がもっと知りたいのかな?
などと、なんとなくの構想はあっても、
まだ実際には作っていなくて…
で、、ステップアップの講座では、「発酵」にも着目した、手軽なお菓子と、見栄えするお菓子をと、現在、色々作っています。
酒粕を使った、生地でタルトタタン(左上)と、余った生地でもう1品。
おつまみにも、おやつにもなる、酒粕ポッキー的なもの。
酒粕って、私も、活用法をあまり知らなかったけれど、栄養的にみても、かなり優れていると知って。
ならば!!
と、スーパーでも売っているし、
どんなものかな~と。
タルトタタンは、りんごが主役の焼き菓子。
今回、りんごが小さいの2個ほどしか家になくって、
ちょっとしょぼい(´・ω・`)
実際には、もっと高さのある焼き菓子です。
その下に見え隠れしている生地が、酒粕がはいったクッキー生地のようなもの。
そうそう、ステップアップの講座では、「お砂糖」をなるべく使わない!!
ここにも、こだわろうと思っています。
でね、ただ単に、腸活スイーツをお伝えするんじゃなくって、現代人に不足がちな栄養素が、スイーツで摂れたら最高かなと。
お子さんを持つ、ママって、お子さんの食事に結構なやんでいると思うんですね。
私も、2児の母ですが、下の子は特に偏食。
野菜嫌い。
昔は、野菜を子供に食べてもらいたくって、色々考えたりもしたけれど、嫌なものは嫌だし、そこで、食事自体、楽しくなくなったり、長い時間、食べ終わるまで見届けるのも、ストレス。
だったら、お子さんの好きなおやつで、無理なく美味しく、栄養価の高いものを、ママが作ってあげればいいんじゃない??
野菜と言っても様々だけど、イメージとしては、食物繊維やビタミン、ミネラル。
なんだけど、おやつ作りでも、こういったものを上手に取り入れる方法はあります。
ママも、お子さんも、余計なストレスを抱え込む必要なんて、ないんですよね~
ってことで、
ぐるふりで叶う!!
未来の自分、家族、大切な人へのギフトを送ろう♡
こんなイメージで、この講座があったら嬉しいな~
もうちょい、頭ひねって、
いいもの生み出しますw
そして、3月~次回ぐるふり美スイーツ基礎講座募集前の、体験説明会なども考えています。
是非是非、ライン公式アカウントに登録して、お待ちくださいね^^
さらに!!登録すると、レッスンメニューにはない「ぐるふり美スイーツ」のレシピをプレゼントしてますよ。
ぐるふり美スイーツって何??って方はこちらをどうぞ
★募集中のレッスン(随時更新中)
★レッスン場所等
お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください
インスタ
お菓子教室用
定期的に配信中!
販売用はこちら♪
登録お待ちしております
cottaアンバサダー2期
玄米プロジェクト公式アンバサダー就任
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
第28期マクロビスイーツアドバンス修了
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市、大阪府などからお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡