こんばんは!
腸活アドバイザー®️✖️腸活スイーツ教室
petit bonheur(プチ・ボヌール)石川 美樹です。
いちご大福レッスン、開催しました。
普段、洋菓子なイメージな私ですが、、
簡単な和スイーツも好きです。
この時期は、いちごスイーツがやっぱり目がいっちゃいますね。
材料が少なく、スーパーで購入可能。
いつもなら、色々な材料がキッチンに出てますが、今日はシンプル〜
小粒ないちごは、近くにある、直売所のいちご。
レッドパールという品種。
私が好きなコロンとした、フォルム。
あんこは、事前にお渡ししている、ぐるふり美スイーツ基礎講座の、マクロビ的作り方でもよし!
市販のあんこでも、ヨシ♡
ちなみに、私の今日のあんこは、さらに進化して、発酵あんこ🫘でした。
スーパーに行くと、和菓子に使うさまざまなな粉が並んでますよね?
ちなみに、だんご粉・白玉粉・上新粉・米粉など、粉といっても、こんなに並んでいると、迷います。
白玉粉の原料は、もち米。
だんご粉より、粉が細かいのが特徴。
白玉粉で、だんごを作ってお湯で茹でた後の、ぷるんと、艶のあるのが可愛いですよね。
上新粉は、米粉と同じ、うるち米が原料。
米粉より、やや粒子が荒め。ですが、上新粉でも、米粉のシフォンケーキ同様に、作れます。
食感は、製菓用米粉よりは、しっかりした食感。
米粉と、一言にいっても、白玉粉も、上新粉も、米粉の仲間なんですねー
レッスンでは、2種類のお粉でモチモチ生地を作ります。
材料さえあれば、30分かからないくらいで、いちご大福が食べられる〜
と、レッスンで質問があったのが、ラッピング。
ちょっと、人に渡したい時とかに、ラップだと、なんだか、残念ですよね。
って事で、あまりコストをかけずにして、なんか出来ないかなぁと、考えたのがコレ。
レッスン終わってから、
早速、試してみました。
良かったら、参考にしてみてくださいね。
かなーり、お安く、ちょっと可愛くラッピングできるかなって、思います♡
今回は、小さなお子さんがいたので、見るだけ参加でしたが、きっと、すぐに作れますよ♫
是非是非、美味しいあんこで、いちご大福、作ってくださいねー
レッスンは、2月も受付中。
しかも、ゆっくりレッスンしても、1時間ほど。
あんこのレシピ2通り付き(ぐるふり美スイーツと同じレシピが手に出来ます)
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cottaアンバサダー2期
玄米プロジェクト公式アンバサダー就任
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
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第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
第28期マクロビスイーツアドバンス修了
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