こんばんは!
腸活スイーツ®️✖️腸活スイーツ教室
petit bonheur(プチ・ボヌール)石川美樹です。
最近、、色々大切なものが割れます(笑)
この、ブルーのポットが今朝割れました。
以前、対面レッスンで、生徒さんに選んでもらっていたポット。
つい先日は、私の愛用マグが落ちて割れました。
きっと意味があるんでしょうが、、笑
今日は、ぐるふり美スイーツ、オンラインの方のレッスン④を開催しました。(動画受講の方には、レッスン後に、動画をお送りしました)
いざ、写真を〜って思ったら、、
今日は、soyアイスクリームと、ロールケーキ。
どちらも、冷蔵庫、冷凍庫に入ってる〜(笑)
って事で、写真は、余ったクリームと、フルーツ。
仕上がりは、、こんな感じ。
たまご不使用でも、ロールケーキの生地は作れます。
ちょっとした、コツ、ポイントはありますが、、
何度も繰り返し、たどり着いた配合。
クリームは、生クリームではなく、豆乳ベースのクリーム。前回のタルトのクリームとはまた、違う作り方。
どっちが好みか、、
冷蔵庫にあるかどうか、、
選べるクリームは、フレーバーも味変出来て、アレンジ可能♡
白い粉糖みたいなのは、
お砂糖じゃない、なんちゃって粉糖。
ロールケーキって、
あの、クルンが、難しいですよね?
私も、ロールケーキはうまく巻けず、
あー、向いてないなぁと、避けてきたスイーツ。
でも、コツを掴んでからは、
クルンと出来るように。
今日も、みんなで一緒に❣️
/
さぁ、ご一緒に‼️
まいります笑
\
って、、声をかけて、
一斉に、クルン♪
ちょっぴり、割れ目が出来やすい生地だけど、、慣れてくると、きっとうまくいきますよ!
アイスクリームは、こんな風に、パフェにすると、お家にいながら、好きなフルーツや、レッスン②のグラノーラ、レッスン③のプリンとか、、
豪華なパフェが楽しめますね♪
いよいよ、次回は、ラストですね!
9月から始まった、この講座。
5ヶ月(月1回)って、最初は長いって思うんだけど、ラスト1回ってなると、
「寂しい」
「早い」
って、声が。
月1回、この講座は、ただ、お菓子作りをお伝えするのとは違うんです。
お菓子作りは、あくまできっかけ。
みんな、甘いもの、好きですもん。
体に負担をかけすぎず、
それぞれの材料について、
体にどういいのか、
選ぶ時は何を基準に選ぶといいのか、
今日は、大豆について、凝固剤の寒天についてを座学で、お伝えしました。
大豆って、すごいんだよー❣️
〇〇をしてくれたり、
〇〇と合わせるとより吸収してくれたり、、
ワークを通して、振り返りも。
2023年1月からの、新規メンバーさん♡
1月27日(金)、初回スタート決定しました。
リアル参加出来なくても、
動画もお届けするので、
安心してくださいね♡
対面レッスンも、可能です。
回を増すことに、講座代金は上がります。
次回は、多分、片手以上にはなります。
習える10種のメニューは変わりません!
いつか、、
次のタイミングで、、
って、思っていたら、次なかったり?
ずーっと同じ事はしないので、
気になったら、それがタイミングですよ。
しかも、15日までなら、さらに、お得にご受講できます。
あとは、やりたいか、やりたくないか
それだけです。
ちょっとでも、気になるようならGOサイン。
なんで、気になるのかな?
って、問いかけてみてくださいね。
15日が過ぎたら、金額上がります。
★募集中のレッスン(随時更新中)
★レッスン場所等
お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください
インスタ
お菓子教室用
定期的に配信中!
販売用はこちら♪
登録お待ちしております
cottaアンバサダー2期
玄米プロジェクト公式アンバサダー就任
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
第28期マクロビスイーツアドバンス修了
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市、大阪府などからお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡