お菓子教室だけど、
もっと深いところを学べる講座
今日からスタートした、新しい講座。
「ぐるふり美スイーツ基礎講座」
たった2時間ちょっとで、来るたびに
意識が変わるのを、体感できます!
準備万端なレッスン前のテーブル。
レッスン①のレシピ、
座学のテキスト・・・
6月に初めていらしてくださった、ひろこさん。
ぐるふり美スイーツの体験レッスンに参加され、
本講座へも、お申し込みくださいました。
小麦粉不使用、卵不使用、バター不使用、
乳不使用、白砂糖不使用・・・
そこに、日本発祥のマクロビオテックの要素を
ドッキングさせたような、講座です。
結果、腸活にもなるスイーツ講座。
欲張りすぎでしょ?w
でも、と〜っても実は作るの簡単。
1レッスン、2メニューを作りますが、
焼いている時間などを使って、
座学も行っていきます。
粉ものと、液体&油分をそれぞれ計量して、
合わせていくだけ。
これが、この講座の基本動作。
だから、洗い物は少なく、
作業も少ない。
お菓子教室といっても、
色々あっていいんです♡
正統派なフランス菓子が学べてもいい、
それを、ちょっと簡単に作れちゃう教室もいい、
体に優しいスイーツが学べてもいい
私がお伝えしたいのは
「選択肢の幅を広げてあげること」
他の教室でも、習われているひろこさん。
どれが正解、不正解はなくって、
知りたいことを、学びにいくって、
私たちも、フツーにやってますよね?
お仕事柄、健康について、
知識もおありで、私も良い刺激をいただいています。
日本の食の現状についても、
今日は熱く語り合いましたよw
選択の幅が広いということは、
それだけ、色々なものから、その時の
自分に合わせて、選べるということ。
今日のメニューは、とにかく時間が
かからないので、お家でもまた作ってもらえます。
この、フロランタンの土台。
実は何回か試作したのち、
100均で買えちゃうあるものを型に。
これにしたら、より時短になっちゃった〜^^
初回のレッスンでは、体験レッスンでも行った
「体チェックシート」を再び行ってもらい、
レッスン中のお話や、チェックシートの結果から
「ひろこさん専用アドバイスシート」を作って
お帰りになった後に、PDFでお送りしました。
ぜひ、ご参考になさってみてくださいね。
さぁ、今度は、オンラインの方の
コースが始まります。
きっと、自分の意識も変化するのを
初回から感じられると、思いますので、
楽しみにしていてくださいね〜
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cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
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