プチ ボヌール~ちいさな幸せ~&ちいさなお菓子工房(販売)
石川 美樹です
お菓子作りをもっとラクに、もっと楽しく!!
みんなに喜ばれるお菓子を作りませんか?
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先日作ったシュークリームに入れるカスタード。
なんと卵黄7個!!
つまり、卵白が7個分もΣ(・□・;)
お菓子作りって、レシピによって
卵黄のみ使う、卵白のみ使う
どちらかが余るってこと、ありますよね。
卵白の場合なら、冷凍保存が可能です。
冷凍可の保存袋などに空気を可能な限り抜いて
2週間程度は保存できます。
卵黄は冷凍保存に向かないので、
その日の夕食などに使っちゃいましょう!
【フィナンシェ】
卵白を使えるお菓子として、
比較的簡単でしかも美味しく作れます。
私が作ったのは、ピスタチオパウダーを入れて
さらに、みりんで煮詰めたりんご果肉をトッピング。
型はノルディックウェアの大きなりんごの型
(かなり大きいのでオーブンによって入らない場合も!)
\ 卵白2個分を活用 /
【ピスタチオフィナンシェレシピ】
*上記の型で作りましたが生地は全ての型に入らない分量です。
*ご自身のお持ちの型で調整してみてください。
材料・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵白2個分 約60g(M玉)
バター(無塩) 80g(焦がしバター)
砂糖 50g
ピスタチオパウダー 20g
薄力粉 50g * パウダーを入れない場合は薄力粉70gにしてください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【工程】
①卵白に砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくやや粘り気が
出るまで泡立てる。
②焦がしバターを作る(小鍋にバターを入れて好みの色まで焦がす)
③①にピスタチオパウダー、薄力粉をふるい入れる。
④③に焦がしバターを数回に分けて入れる
⑤型に8分目くらいを目安に生地を入れる
焼き温度 200度⇒約12分
*ご家庭のオーブンによって変わります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
余った卵白を美味しく変身させちゃいましょ~♪
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