愛知みよし市
少人数レッスンでお一人でも安心♪初心者さんでも出来た!を体感
お家で作れる「お菓子教室」プチ ボヌール石川美樹です
こんにちは!
今回は、私が初めて買った(いつか忘れた)
20cmシフォン型でトライしてみました。
実は、もともとお菓子作りをしていたのもあって
シフォンケーキももともと作った経験があります。
17cmシフォン型が好まれる理由として
材料が少なくていいってことかな。
あとは、食べきりサイズ。
そう、17cm→20cmってたった3cmの違いなのに、
このメレンゲの量、、、やばい。
今回使用した卵はなんと7個。
ちなみに、レシピもいつものとは配合を変えています。
1パック、あっという間に消費します
もちろん、焼き時間も容量が増えれば
必然的に長くもなります。
とはいえ、、、焼き上がりはいい感じに割れ目が入って
圧巻。
当然ですが、、、冷めるのにも時間がかかりました。
/
実際に、どのくらいサイズって違うの?
\
ってことで、いつもの17cmシフォン型を
横に置いてみました。
まず、見た目の感じは、、一番は高さが目立ちます。
上から見ると、筒の大きさはほぼ変わらずですが
筒から側面までの幅が広いのが分かりますよね~
もちろん、ふわふわ~
邪魔かな~って思ってた20cmの型。
今回、久々に出番を作ってあげて、
あ~、面白いから捨てなくてよかったわ~って。
10cmシフォン型もあるのだけど、、、
小さいほうが、なかなか苦戦します。
ってことで、10cmシフォンも久々に
試そうかしら~
★募集中のレッスン (随時更新中)
★*お申込み前にこちらを必ずご一読くださいキャンセルポリシー (自宅レッスン適用)
ライン@やってます
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
登録お待ちしております
みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・名古屋市瑞穂区・日進市・豊明市・東郷・名古屋市天白区・守山区・長久手市・幸田町・岐阜市・静岡浜松市・三重四日市等からお越し頂いております。