愛知みよし市にて
かんたんおやつインストラクター・cotta認定おうちパンマスター
プチ ボヌール石川美樹です
現在募集中の1DAYレッスン /ご予約フォーム
【メニューご案内】
かんたんシフォン かんたん米粉シフォン 小学生向けかんたんシフォンレッスン
かんたんおやつ ヴィーガン対応かんたんおやつ おうちパン
プチ ボヌールのお菓子レッスン
∟白砂糖不使用クッキー生地レッスン(6~8月お休み)
∟フードプロセッサーで楽チン!スティックNYチーズケーキ
養成講座
かんたんシフォンマイスター養成講座 かんたんおやつマイスター養成講座
ライン公式アカウントではご案内やポイントカードの配布をしております
【メニューご案内】
かんたんシフォン かんたん米粉シフォン 小学生向けかんたんシフォンレッスン
かんたんおやつ ヴィーガン対応かんたんおやつ おうちパン
プチ ボヌールのお菓子レッスン
∟白砂糖不使用クッキー生地レッスン(6~8月お休み)
∟フードプロセッサーで楽チン!スティックNYチーズケーキ
養成講座
かんたんシフォンマイスター養成講座 かんたんおやつマイスター養成講座
ライン公式アカウントではご案内やポイントカードの配布をしております
今日は風もあって、窓もあけてテラスも開放してレッスン準備。
テラスは夏・冬は思い切り温度に左右されるんで、
それこそ、期間限定なんですよねw
今日のレッスンもまさに、【季節限定】のメニュー。
10月上旬終了になる、「米粉の生シフォン~W抹茶クリーム」と
11月中旬までの「モンブランシフォン」の2メニュー。
一度に12個分(6個ずつ)のカップケーキ型が出来るので、
持ち帰りも大きな箱2個でとってもお得感あるレッスンです。
どちらも、私が作ったレシピをお渡しします。
かんたんシフォン、または、かんたん米粉シフォンをご受講済みでしたら
レッスン可能です。
さてさて、まずはいつも通り、レシピを見ながら流れとポイントを
ざっと説明。
そうしたら、まずは「米粉の生シフォン」から作業。
デモでいくつかポイントをお伝えした後は、いよいよNさんの番ですよ~
Nさんは、かんたんシフォンも、かんたん米粉シフォンもご受講されているので、
慣れてきた方には、今度はより作業がしやすく、洗い物を減らせる方法をお伝えしています。
マフィン型6個口に出来た生地を入れるときには、
ほんの少しのことなんですが、コツがあるのね~。
でも、知っているのと知らないとでは、あることが起きにくくなるので
作業しやすくなるんです。
Nさんも、ちゃんと守って生地を入れられましたよ。
卵2個分なのに、このボリューム感。
すごいでしょ?
でも、大丈夫。
シフォン生地の特性を知っているので、これくらいモリモリの方が
良かったりするんです
あとはね、ポイントは生地の硬さ。
ここにも、シフォン作りの基本がしっかりできているかどうかで
差が出ます。
Nさん、文句なしのバッチリです。
焼きたてのカップはこんな風にすると、フワフワのシフォン生地を
つぶさず網に載せられるんです。
前回、モンブランシフォンのレッスンでもお伝えしましたが、
クリームを入れる方法は、身近なものを使えば特殊な口金は不要です。
とにかく、作りやすさにポイント置いてますからね。
絞り袋の扱い方も、ほんの少しのことですが
これも知っていると、見る人が見れば「おお~出来る人」って
見られちゃうかも。
それって、ちょっと嬉しいですよね?
レッスンでは常に、+@で「こうするとよりやり易い」ってなことを
お伝えするようにしています。
あとは見た目をワンランクUPさせる方法は私が得意とするところ。
センスがあるとか、ないとか、、、
そういったことは関係なく、誰にだってワンランクUP出来る方法
さ~、まずは米粉の生シフォンが完成です。
もちろん、レッスンの進め方も生徒さんには
「こんな短時間で、簡単に」ってのを感じてもらうことも
意識してるんで、
この米粉の生シフォンを焼きながら、
モンブランシフォンの準備も始めていますよ。
無駄のない動きをすれば、お家でも「作ろう」って
より感じていただけるんじゃないかしら?
モンブランはシフォン生地は小麦粉、そこに栗餡を入れていきます。
工程自体はさほど難しくないので、2つ目は一緒に生徒さんと作っていきました。
ここも臨機応変に、生徒さんの様子を見ながら判断しています。
だから、まったくの初心者さんの方にはそのようにレッスンしていくので
ご安心してくださいね。
今日も豪華でしょ~
並べると、ほんとお店のよう。
こちらもテンションあがります。
モンブランシフォンは、ほんと、この秋のヒットってくらい
めちゃんこおススメのメニューです。
11月中旬くらいまでの期間限定ですので、
まだご受講されていない方は、是非是非。
かんたんシフォン(プレーン)をご受講されている方でしたら
先日作った、ズボラさんにも嬉しいタルトも冷凍保存しているので
トースターで温めて、お出ししたら「美味しい」と喜んでいただけました。
こちらは、オレンジですが、レッスンでは「りんごとさつまいものクランブルタルト」を秋冬レッスンメニューとして間もなくリリース予定です。
Nさんご自身も、お菓子作りは私のレッスンにきて
初めて知ったほど。
ですが、どんどんメニューを増やされていて
本当に楽しく作っていただけているので、私も嬉しいです。
今日もボリュームいっぱいのお土産で
ご家族の反応が楽しみですね
本日のご感想です
季節限定メニューは今しか習えないと思って、どうしてもレッスン受けたくて申込みました。
ちょっとした事で、やりやすくなる事も教えていただけて、お店で買ったようなお菓子が簡単に作れて、本当に嬉しいです。
作れるメニューが増えていって、今日はこれを作ろうかな~と出来る様になったらいいなと思います。
こんな人におススメです。
シフォン好きの方、家族、友達に喜んでもらいたい方。
ちょっとした事で、やりやすくなる事も教えていただけて、お店で買ったようなお菓子が簡単に作れて、本当に嬉しいです。
作れるメニューが増えていって、今日はこれを作ろうかな~と出来る様になったらいいなと思います。
こんな人におススメです。
シフォン好きの方、家族、友達に喜んでもらいたい方。
豊田市 Nさま
いつもレッスン前から楽しみにしてくださっているそうで、
私も嬉しいです。
また是非お待ちしておりますね。
ありがとうございました。
★募集中のレッスン (随時更新中)
★*お申込み前にこちらを必ずご一読くださいキャンセルポリシー (自宅レッスン適用)
ライン@やってます
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
登録お待ちしております
みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・名古屋市瑞穂区・日進市・豊明市・東郷・名古屋市天白区・守山区・長久手市・幸田町・岐阜市・静岡浜松市・三重四日市等からお越し頂いております。