<レポ>季節限定だからどうしても習いたくて・・・ | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

 

愛知みよし市にて

かんたんおやつインストラクター・cotta認定おうちパンマスター

 プチ ボヌール石川美樹ですface passion pink

 

  
  
 
今日は風もあって、窓もあけてテラスも開放してレッスン準備。 
 
テラスは夏・冬は思い切り温度に左右されるんで、
それこそ、期間限定なんですよねw 
 
 
今日のレッスンもまさに、【季節限定】のメニュー。 
 
10月上旬終了になる、「米粉の生シフォン~W抹茶クリーム」
11月中旬までの「モンブランシフォン」の2メニュー。 
 
 
一度に12個分(6個ずつ)のカップケーキ型が出来るので、
持ち帰りも大きな箱2個でとってもお得感あるレッスンです。 
 
 
 
 
 
どちらも、私が作ったレシピをお渡しします。 
 
かんたんシフォン、または、かんたん米粉シフォンをご受講済みでしたら
レッスン可能です。 
 
 
 
さてさて、まずはいつも通り、レシピを見ながら流れとポイントを
ざっと説明。 
 
 
そうしたら、まずは「米粉の生シフォン」から作業。 
 
デモでいくつかポイントをお伝えした後は、いよいよNさんの番ですよ~
 
 
 
Nさんは、かんたんシフォンも、かんたん米粉シフォンもご受講されているので、
慣れてきた方には、今度はより作業がしやすく、洗い物を減らせる方法をお伝えしています。 
 
 
 
マフィン型6個口に出来た生地を入れるときには、
ほんの少しのことなんですが、コツがあるのね~。 
 
 
でも、知っているのと知らないとでは、あることが起きにくくなるので
作業しやすくなるんです。 
 
 
 
Nさんも、ちゃんと守って生地を入れられましたよ。 
 
 
 
卵2個分なのに、このボリューム感。 
 
すごいでしょ? 
 
 
 
でも、大丈夫。
 
シフォン生地の特性を知っているので、これくらいモリモリの方が
良かったりするんですウインク
 

あとはね、ポイントは生地の硬さ。 
 
ここにも、シフォン作りの基本がしっかりできているかどうかで
差が出ます。 
 
 
Nさん、文句なしのバッチリです。 
 
 
焼きたてのカップはこんな風にすると、フワフワのシフォン生地を
つぶさず網に載せられるんです。 
 
 
 
 
前回、モンブランシフォンのレッスンでもお伝えしましたが、
クリームを入れる方法は、身近なものを使えば特殊な口金は不要です。
 
とにかく、作りやすさにポイント置いてますからね。 
 
 
 
絞り袋の扱い方も、ほんの少しのことですが
これも知っていると、見る人が見れば「おお~出来る人」って
見られちゃうかも。  
 
 
それって、ちょっと嬉しいですよね? 
 
 
 
レッスンでは常に、+@で「こうするとよりやり易い」ってなことを
お伝えするようにしています。 
 
 
 
あとは見た目をワンランクUPさせる方法は私が得意とするところ。 
 
 
 
センスがあるとか、ないとか、、、 
 
 
そういったことは関係なく、誰にだってワンランクUP出来る方法チョキ 
 
 
 
さ~、まずは米粉の生シフォンが完成です。
 
 
 
もちろん、レッスンの進め方も生徒さんには
「こんな短時間で、簡単に」ってのを感じてもらうことも
意識してるんで、 
 
この米粉の生シフォンを焼きながら、
 
モンブランシフォンの準備も始めていますよ。 
 
 
 
無駄のない動きをすれば、お家でも「作ろう」って
より感じていただけるんじゃないかしら? 
 
 
 
 
モンブランはシフォン生地は小麦粉、そこに栗餡を入れていきます。 
 
工程自体はさほど難しくないので、2つ目は一緒に生徒さんと作っていきました。 
 
ここも臨機応変に、生徒さんの様子を見ながら判断しています。 
 
 
だから、まったくの初心者さんの方にはそのようにレッスンしていくので
ご安心してくださいね。 
 
 
 
 
 
今日も豪華でしょ~
 
並べると、ほんとお店のよう。 
 
 
 
こちらもテンションあがります。 
 
 
 
 
モンブランシフォンは、ほんと、この秋のヒットってくらい
めちゃんこおススメのメニューです。 
 
 
11月中旬くらいまでの期間限定ですので、
まだご受講されていない方は、是非是非。 
 
かんたんシフォン(プレーン)をご受講されている方でしたら
大丈夫です。*他のお教室でかんたんシフォンをご受講済みの方でもOKですよ。


 
 
先日作った、ズボラさんにも嬉しいタルトも冷凍保存しているので
トースターで温めて、お出ししたら「美味しい」と喜んでいただけました。 
 
 
こちらは、オレンジですが、レッスンでは「りんごとさつまいものクランブルタルト」を秋冬レッスンメニューとして間もなくリリース予定です。

 
Nさんご自身も、お菓子作りは私のレッスンにきて
初めて知ったほど。 
 
 
ですが、どんどんメニューを増やされていて
本当に楽しく作っていただけているので、私も嬉しいです。 
 
 
今日もボリュームいっぱいのお土産で
ご家族の反応が楽しみですねハート 
 
 
 
本日のご感想です
季節限定メニューは今しか習えないと思って、どうしてもレッスン受けたくて申込みました。

ちょっとした事で、やりやすくなる事も教えていただけて、お店で買ったようなお菓子が簡単に作れて、本当に嬉しいです。

作れるメニューが増えていって、今日はこれを作ろうかな~と出来る様になったらいいなと思います。

こんな人におススメです。
シフォン好きの方、家族、友達に喜んでもらいたい方。

                豊田市   Nさま

 

 

いつもレッスン前から楽しみにしてくださっているそうで、

私も嬉しいです。 

 

また是非お待ちしておりますね。 

 

 

ありがとうございました。 

 

 

 

 

募集中のレッスン  (随時更新中)

レッスン場所等 

お問い合わせ&お申込み 
             

★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください↓
キャンセルポリシー (自宅レッスン適用)


 

 

Instagramインスタ
 

ライン@やってます
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げますピース
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼントギフト

友だち追加

ラブラブ登録お待ちしておりますラブラブ


 

みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・名古屋市瑞穂区・日進市・豊明市・東郷・名古屋市天白区・守山区・長久手市・幸田町・岐阜市・静岡浜松市・三重四日市等からお越し頂いております。