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昨夜から雷と、雨と・・・
蒸し蒸しした空気ですが、お部屋の中はいい香りに包まれました。
今日のレッスンは新メニューの米粉の生シフォンと、
モンブランシフォン。
こちらの2種のWレッスンをいたしました。
お越しいただいたのは、お久しぶりのYさん。
今日は米粉、小麦粉、両方をつかったメニュー。
まずは、米粉生シフォンから。
お家でもシフォンは焼いてくださっているので、
今日は洗い物が少なくなる方法で。
そう、慣れてくるとこういった方法も実践でお伝えしているんです
メレンゲももうバッチリでしたね。
生地合わせ、、、こちらも文句なしのスピード感。
手慣れていらっしゃいます。
今日はカップケーキ型で焼くので、6個口のマフィン型で
たっぷり生地を入れて焼いていただきます。
こんなにモリモリで~ってくらい入れちゃっていいんです。
その理由もお伝えしましたよ。
生地がだれていないからこそ、このボリューム感。
ふわっふわ、焼きあがったら竹串をうまく使って型だし。
クリームを絞り袋に入れるときのちょっとしたコツ。
Wクリームは一度に作って、半分だけ抹茶味にします。
同じ絞り袋に入れてWクリームでシフォン生地に入れちゃいますよ。
このシフォンの中にはWクリームがたっぷり入ってます。
上から粉糖と抹茶をフリフリ~
おしゃれでしょ?
モンブランシフォンは小麦粉で。
このシフォン生地には栗餡入り。
そして、中にも生クリーム入れてますよ~
モンブラン絞り、、、これが結構楽しいんです。
アクセントに生クリームをちょこんと載せて、
甘露煮の栗を載せていきます。
どう??
金トレーに載せてみたら、お店っぽいでしょ?
ワンランクUP間違いなしです。
それぞれ6個入るケーキ箱に入れてお持ち帰り。
今日のティータイムはこちら~
うん、もうすっかりお皿の上が秋ですなw
本日のご感想です
米粉のシフォンだったから見た目も可愛らしく、美味しそうだったので参加しました。帰省のときなどにも、持っていきやすそう。
やっぱり家族に喜んでもらいたい!!
やっぱり家族に喜んでもらいたい!!
みよし市 Y様
ご家族の反応、わくわくしますね。
Yさん、気になるメニューがあるとのこと。
また、是非いらしてくださいね。
今日はありがとうございました。
こちらのWレッスン、10月3日(木)にも開催しますよ。
お席もまだご用意できます。
モンブランシフォンのみのご受講は、次回、9月14日(土)残1です。
詳しくは現在募集中レッスン日程よりご確認くださいね。
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