愛知みよし市にて、
主にアイシングクッキーとかんたんおやつのお教室・
ママたちの息抜きサロン プチ ボヌール石川美樹です
●日本サロネーゼ協会認定校
●多治見市ナチュエット®認定
みよし初
かんたんシフォンマイスター&かんたんおやつマイスター
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【TOSHIBA 石窯ドーム】今回迎えたもの
予熱にかかる時間
余熱完了時の庫内温度
焼く時の温度状態
オーブンの表示のこと
と、いった感じで調べてみました。
まず【ビストロ】
予熱は200度で設定。
表示は現在約〇〇どといった表示が出ます。
予熱にかかる時間は11分21秒といった結果
(ここは、おそらく気候などでも変わると思います)
オーブンの庫内は予熱完了時はかなり低い150度。
そこから、シフォンを入れる時には160度ほどまで
上昇していました。
今回、温度計を置いた場所ですが、、、
この場所。
(次回は奥と手前なども調べてみたいです)
続いて・・・
【TOSHIBA石窯ドーム】
同じく200度で予熱。
【ビストロ】*現在のビストロはわかりません
と違って、予熱中の現在の温度は表示はなく
予熱完了のカウントダウンという表示が1分前からでたようです(作業しながら見てましたが、2,3分前でも表示がなかったと記憶)
予熱時間は11分6秒。
ちなみに、前回、夕方にほぼ同時に予熱スタートさせた場合は、ビストロの方が先に予熱完了。
予熱完了時の写真を撮り忘れるといった失態。
でも、、、メモはしていましたので
200度予熱完了時の庫内温度は180度。
シフォンを入れる際の温度が190度まで上昇していました。
前回、170度で焼いたシフォンが結構濃い目に焼けたので、今回、160度で30分。
実際、焼いている間の庫内温度はなんと160度と
誤差なし
ビストロは170度30分で焼きましたが、焼いている間の庫内温度は約150度。
前回、同じ170度で焼き比べしたシフォンの焼き色が
違ったのは、この大きな温度差。
【ビストロ】170度設定⇒150度ちょい
【石窯ドーム】160度設定⇒160度
設定温度を10度変えても、実際の焼いている間の庫内温度にも10度ほどの差がでていますね。
今日、検証のために焼いたシフォン、マーブルシフォンをそれぞれ焼いてみたくて焼いたのですが、、、
温度を調整したこともあって、さほど見た目に差が出ず。
(マーブルシフォン、前から焼いてみたかったので焼いてみたんですが、、水分量がちょっと多かったのでちょっとまたチャレンジしていきますね)
オーブンの予熱の表示が違う
予熱設定温度と庫内温度(実温度)は一緒ではない
●ビストロ200度設定⇒予熱完了時150度
予熱したままでしばらくすると160度まで上昇
●石窯ドーム200度設定⇒予熱完了時180度
予熱したままでしばらくすると190度まで上昇
焼き温度と庫内温度変化について
●ビストロ170度で焼き⇒150度ちょい
●石窯ドーム160度で焼き⇒160度
次回は天板の奥と手前での温度差を調べてみたいと
思います
ビストロ、、、私としてはずっと使っていたのもあって
個人的には癖は少ないと思っています。
ただ、実際の庫内温度の差は大きいと知りました(古いのもあると思います)。
オーブンをこれから買う、オーブン機能を使って
お菓子作りやパン作りなどを楽しみたいって方の
お役に少しでも立てれば嬉しいです
お読みいただきありがとうございました
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