愛知みよし市にて、
主にアイシングクッキーとかんたんおやつのお教室・
ママたちの息抜きサロン プチ ボヌール石川美樹です
●食品衛生責任者所持
●日本サロネーゼ協会認定校
●多治見市ナチュエット®認定
みよし初
かんたんシフォンマイスター&かんたんおやつマイスター
現在募集中の1DAYレッスン /ご予約フォーム
ライン@ではご案内やポイントカードの配布をしております
●日本サロネーゼ協会認定校
●多治見市ナチュエット®認定
みよし初
かんたんシフォンマイスター&かんたんおやつマイスター
現在募集中の1DAYレッスン /ご予約フォーム
ライン@ではご案内やポイントカードの配布をしております
GW期間中、断捨離をして、夢だった2台オーブン持ち。
スペースも確保できて、ポイント分で余裕でゲットできた2台目のオーブン。
TOSHIBA【石窯ドーム】
ご家庭に2台オーブンを置くってなかなか
ないと思います。
で、、、
オーブンを買う時、どこら辺を重視するかという点。
もともとあるオーブンはPanasonic【ビストロ】で
かれこれ10年ほど使っているもの。
当時、まだ今みたいに多くは出回ってなかったスチームで調理できるというオーブンレンジはとってもお高かったわ。
でね、昨日、2台オーブンを稼働させ
シフォンをそれぞれ焼いてみました。
予熱、焼き時間、焼き温度は同じ条件。
お天気が悪く、いつものような写真が撮れなかったのだけど、見た目でもわかりますよね、この違い。
レッスンでいつも使っている【ビストロ】
新しくやってきた【石窯ドーム】
焼き色の違いはもちろん、シフォン型からもこもこと
出ている部分も差がありました。
石窯ドームの方がモコモコしてましたね。
こうして見比べれば焼き色の付き方は明らか。
もちろん、どちらもフワフワでした。
ただ、、、若干、石窯ドームの方が焼きすぎ??感がでてました。
10年も前のオーブンと、今のオーブンでもきっと
性能という部分では違うんでしょうね。
ちなみに、、、
予熱時間が早かったのは、ビストロの方が少しだけ早く予熱が完了。
今日、オーブン用の温度計を注文したので、今後、実際に庫内の温度が表示温度とどのくらい差があるかを検証してみたいと思います
200度って予熱したとしても、電気オーブンは
実際、20度程度低いといわれています。
また熱をどのように全体にまわしているかも、
オーブンによって違います。
いわゆる、これが【オーブンの癖】と言われるもの。
(画像は購入したcottaさんからお借りしました)
オーブンを2台、焼き比べなんてなかなかできない体験を出来たので、ご参考になればと思います
また、温度については温度計が届いてから検証して
お伝えしますね。
お読みいただきありがとうございました
★募集中のレッスン (随時更新中)
★レッスン場所等 (愛知みよし市・イオン三好よりお車で約5分)
★お申込みフォーム (お問い合わせもどうぞ)
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください
キャンセルポリシー (自宅レッスン適用)
随時募集の講座(日程等、ご相談の上決めさせていただきます)
★JSA協会アイシングクッキー認定講師講座
詳しくは協会HPへ(協会のこと、もっと知りたい方へ)
講座に関してはお申込み後のキャンセルは一切受け付けておりません。もしキャンセルしました場合であっても、ご入金後の返金はできません(協会規約)
インスタもやっています
ライン@始めました!スタンプカードあります
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へプチギフトご用意
登録お待ちしております
●JSA協会アイシングクッキー認定講師
●JSA協会フラワーケーキ認定講師
●JSA協会あんフラワー&あんクラフト認定講師
●ナチュエット®認定 かんたんシフォンマイスター
みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・名古屋市瑞穂区・日進市・豊明市・東郷・名古屋市天白区・守山区・長久手市・蒲郡市・静岡県・岐阜県からお越し頂いております♡