おはようございます
今年の梅雨はどうやら長いようです
毎朝急に冷え込みが増したように感じます
うちの小学校の運動会は明日~
晴れるといいです
最近毎晩、お酒を呑んでいてとても楽しく美味しいのですが
毎朝起きる度にちょっとやば~いと思いながら目を覚まします。。
休肝日なーい
(二日酔いになるまでは呑んでないですよ~)
季節の変わり目に弱いタイプで腰や肩に出やすすく接骨院の先生もびっくりするくらい。。
私って季節の変わり目とか身体に出ちゃって以外に繊細なのかも
ヨガにも全然行けてなくチケットの期限ももうすぐ。。
塩分や脂分の多い食生活も分かっているけど見て見ぬふり。。
口の中に口内炎が出来ると食生活の乱れに気付かされます。。
そんな私につい最近、
ローフードとマクロビの違いを教えて下さった方から『塩麹』を頂きました♡♡♡
塩麹とは、米麹、塩、水を合わせて発酵させた麹の漬けもの床です。
麹と塩を混ぜ、水を加えて7日~10日ほど置いておくと旨味たっぷりの調味料となるのです。
甘い香りでトロリとしていますが塩の代用として使えるのです!
食塩に比べてると塩味の“カド”がとれて、穏やかでまろやかでとっても優しいお味です。
肉や魚、野菜を漬け込むと食塩によって食材の水分が排出されて保存性が高まるばかりでなく、麹に含まれる酵素の働きで食材そのものの美味しさが増すので、麹の風味も加わり、より深みのある味わいになるのです。
お酒を呑む時は塩分の濃い食べ物を多くとりがちになるので塩麹必見です
使う塩もちょっとこだわったお高めの塩が良いそうです◎
ほっと村
に買いに行こう~っと
頂いた塩麹はここ最近のほっとBarのおつまみの隠し味に使わせて頂きました♪
【ラタトゥイユを作る時にの図】
本当にまろやかに作れました~塩の代用には塩麹
発酵食品あっぱれ昔の人の保存食ってやっぱり凄いな~
私は玄米麹で作ってみようと思います
今週は身体を労わり週間にします
三益酒店 東海林由美
何かありましたら♪