長崎のお土産で最後の品が、「ざぼん漬」


 

三郷陶器のディズニーデザイン豆皿に乗せていただきますお願い

(今回はたまたまデイジーのお皿)

ここのメーカーのは、コストコで買える

いろんなシリーズがすぐ発売されるから、ついつい欲しくなっちゃうおねだり


本題の「ざぼん漬」は、ザボンっていう柑橘の皮を砂糖で漬けたもの
地域によっては、文旦漬(ぼんたんづけ)とも言うらしい
ザボンは、ほぼ皮なんじゃない?っていうくらい皮が厚い果物

ざぼん漬は、たまに見かけるけれど、肝心の果肉は食べたことがないかも…おいで

結構な量の砂糖で炊いてあるんだろうから、甘くて美味しい
お茶請けだね
コーヒー、紅茶と一緒でもいいかもコーヒー
柑橘の皮だから、ちょっとだけ苦味を感じるときもあるかな
このお菓子はなかなか現代風にアレンジされないよね…
古風で、まあそれはそれでいいかなにっこり


それと、今回購入したざぼん漬は、藤田チェリー豆総本店のもの

ここはラッキーチェリー豆が有名

(食べたことがないから味は分からない…おいで)

いつか買ってみようかな…


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