長崎のお土産で最後の品が、「ざぼん漬」
楽天市場
520円
三郷陶器のディズニーデザイン豆皿に乗せていただきます
(今回はたまたまデイジーのお皿)
ここのメーカーのは、コストコで買える
いろんなシリーズがすぐ発売されるから、ついつい欲しくなっちゃう
本題の「ざぼん漬」は、ザボンっていう柑橘の皮を砂糖で漬けたもの
地域によっては、文旦漬(ぼんたんづけ)とも言うらしい
ザボンは、ほぼ皮なんじゃない?っていうくらい皮が厚い果物
ざぼん漬は、たまに見かけるけれど、肝心の果肉は食べたことがないかも…
結構な量の砂糖で炊いてあるんだろうから、甘くて美味しい
お茶請けだね
コーヒー、紅茶と一緒でもいいかも
柑橘の皮だから、ちょっとだけ苦味を感じるときもあるかな
このお菓子はなかなか現代風にアレンジされないよね…
古風で、まあそれはそれでいいかな
それと、今回購入したざぼん漬は、藤田チェリー豆総本店のもの
ここはラッキーチェリー豆が有名
(食べたことがないから味は分からない…)
いつか買ってみようかな…
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