● [りんごスパイスケーキ] レッスン風景。お子さまと一緒に作ったケーキ
こんにちは!!
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
○ちゃん♪ いっぱいお手伝いしてくれて ありがとう!!
※掲載の許可を頂いています。
米粉りんごスパイスケーキ
ご遠方の方、通えない方、通信講座を設けました。
ここより~
《りんごスパイスケーキ 教室でのレッスンについて》
12/28 10時~
残り1名さま 募集中!!
対面 レッスンは 2名までで行ないます。
まずは、実習のケーキについて書きますね!
大きさは、6切れで分ける想定のケーキ。
直径15cmの型で焼きます。
使うりんごにより外観が変わります。
↓こちらは紅玉を使った場合。
グルテンフリー、植物性100%のヴィーガン、お砂糖不使用。
甘みを麹甘酒とレーズンで、というユニークなケーキです。
お砂糖の甘みとは別の、甘みが物足りないという方がいらっしゃるかもしれないケーキですが、
甘酒のお菓子はほんとうに味わい深くて、
このりんごケーキも 長年レシピ開発に取り組んでいるお菓子のひとつ。
自分が一番のファンなんです~!
↓ わずかの塩を使うことで甘みを引き出したりんご煮。写真は紅玉りんごですが、たっぷり生地に入れます。
米粉使いでありながら、とてもソフトな生地なんです。
スパイスは 挽きたてのカルダモンとシナモンパウダーを使います。
ケーキを焼く間、キッチンがスパイスの香りに包まれて、それもまたいいんですよ~♪
これらのスパイスは、チリのような辛いスパイスではないので、お子さんも食べられるはず。
直径15cmデコレーション型にて。
ひとり1台作ってお持ち帰り。
↓このようなブリキ製などの丸いデコレーション型と、蓋になる金属製のものが必要です。
写真はひと回り大きいサイズのパイ型を使っていますが、被せられれば何でもOK。
アルミホイルでもOKです。
お持ち帰り用に こんな感じのケーキ箱をご用意しますね。
↓ 息子のところに送ったときの写真。
難しい技術は要らない焼きっぱなしケーキ。
どなたもおいしく作れると思いますよ~!
使うりんごは、青森から取り寄せている低農薬、ネオニコチノイド系農薬は不使用のサンふじ。
↓ サンふじではこのような色あいになります。
胡桃も増やしたり、減らしたり・・・♪
マフィンも作れる!!
↓小さいお子さんが一緒のワークショップで、おやつタイムのお菓子を作らせてもらいました。
お子さま向けに、スパイス控えめにしました。
レシピの 1.5倍の生地量で、小さめマフィンが11個出来ましたよ~!
マフィンの場合は、プリン型などで焼けます。
蓋はしなしで、20分くらいで、このように焼けました。
りんごの甘味を引き出すのに、塩少々使うので、若干塩氣を感じるケーキなんですね。
参加者の皆さんの反応はどうかな?と思っていましたが、お子さんたちよく食べていました。
大人の方、男性も2名おられましたが、みなさんからおいしいと、褒めていただきました。
しかも、おひとりの方がすぐに習いたい!!とお申し込み下さるといううれしい反応を頂きました。
◎ レッスンは一度に2名までで行ないます。
【場所】
山梨県中央市 いやさかクッキング
※お申し込みの方にアクセスについてお伝えします。
【受講料】 4800円(税込)
実習でホールケーキをひとり1台作り、お持ち帰り頂きます。
甘酒も習いたい方は、別途1500円。
合計で 6300円(税込) となります。
【開催日程】
12月中で 可能な日程↓
(約 2時間半の内容)
28日 10時 残席1名
上記以外、年内中は、
25日夜、29日午前が開催可能です。
習いたい方は積極的にお問い合わせ下さいね!!
対面レッスン、通信講座とも、お取り寄せりんごが無くなり次第終了となります。
ご遠方の方、通えない方、通信講座を設けました。
《申込み、お問合せは以下のいずれも OK!》
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