[りんごスパイスケーキ] レッスン風景。お子さまと一緒に作ったケーキ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● [りんごスパイスケーキ] レッスン風景。お子さまと一緒に作ったケーキ

 

こんにちは!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

イヴの昼間、甲府市にお住まいのお若いママさんに習っていただきました。
 
5歳のお子さんと一緒に参加されて、わたしももう何年ぶりかでお子さま同伴レッスンでした。
 
 
お子さんはふだんおうちでもお料理をしているとうかがって、いろいろな作業を、どんどんやってもらいました。
 
包丁でりんごを切ったり、胡桃を刻んだり、
 
ケーキシートを円型に切る、
 
生地を混ぜるところ、型に詰めるところなど、いっぱいお願いしました。
 
 
伝えたとおりにちゃんとやってくれて、すごく助かりました。
 
5歳の子どもってこんなに出来るんだったかしら!?
 
 
おうちでもいろんなお料理を作っていそうなお子さんでした。
 
ママさんも、お子さんへの対応がやさしくて冷静で、すごくいい感じでした。
 
 
おかげさまで、久しぶりの親子参加でも、進行がスムーズで、楽しいレッスンになりました。
 
 
↓ ケーキの材料にしている濃縮甘酒も、今回習いたいということで、ケーキを焼いている間に、麹甘酒レッスンを入れました。
 
写真右上は、甘酒講座の試食。右下は同じ生地でお味見のマフィン。
 
発酵48時間以上の濃縮甘酒に、無農薬みかんを添えただけのシンプルなデザートです。
手作り甘酒がとてもおいしい! と喜ばれました。
 
 
 
↓イヴのケーキ、楽しく作って頂いてありがとうございました!!
○ちゃん♪ いっぱいお手伝いしてくれて ありがとう!!

※掲載の許可を頂いています。
 
 
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

米粉りんごスパイスケーキ

ご遠方の方、通えない方、通信講座を設けました。


 

ここより~

《りんごスパイスケーキ 教室でのレッスンについて》

 

12/28 10時~

ビックリマーク残り1名さま 募集中!!

対面 レッスンは 2名までで行ないます。

 

 

まずは、実習のケーキについて書きますね!

 

大きさは、6切れで分ける想定のケーキ。

直径15cmの型で焼きます。

 

使うりんごにより外観が変わります。

↓こちらは紅玉を使った場合。

 

 

グルテンフリー、植物性100%のヴィーガン、お砂糖不使用。

 

甘みを麹甘酒とレーズンで、というユニークなケーキです。

 

 

お砂糖の甘みとは別の、甘みが物足りないという方がいらっしゃるかもしれないケーキですが、

 

 

甘酒のお菓子はほんとうに味わい深くて、

 

このりんごケーキも 長年レシピ開発に取り組んでいるお菓子のひとつ。

 

自分が一番のファンなんです~!

 

 

↓ わずかの塩を使うことで甘みを引き出したりんご煮。写真は紅玉りんごですが、たっぷり生地に入れます。


米粉使いでありながら、とてもソフトな生地なんです。

 

 

 

スパイスは 挽きたてのカルダモンとシナモンパウダーを使います。

 

ケーキを焼く間、キッチンがスパイスの香りに包まれて、それもまたいいんですよ~♪

 

 

これらのスパイスは、チリのような辛いスパイスではないので、お子さんも食べられるはず。

 

 

直径15cmデコレーション型にて。
ひとり1台作ってお持ち帰り。

 

 

 

このようなブリキ製などの丸いデコレーション型と、蓋になる金属製のものが必要です。

写真はひと回り大きいサイズのパイ型を使っていますが、被せられれば何でもOK。

アルミホイルでもOKです。

 

 

 

 

お持ち帰り用に こんな感じのケーキ箱をご用意しますね。

 

 

↓ 息子のところに送ったときの写真。

 

 

 

 

難しい技術は要らない焼きっぱなしケーキ。

 

どなたもおいしく作れると思いますよ~!

 

使うりんごは、青森から取り寄せている低農薬、ネオニコチノイド系農薬は不使用のサンふじ。

 

 

↓ サンふじではこのような色あいになります。

 

 

 

胡桃も増やしたり、減らしたり・・・♪

 



 

クローバークローバークローバー マフィンも作れる!!クローバークローバークローバー

 

小さいお子さんが一緒のワークショップで、おやつタイムのお菓子を作らせてもらいました。

 

お子さま向けに、スパイス控えめにしました。

レシピの 1.5倍の生地量で、小さめマフィンが11個出来ましたよ~!

 

マフィンの場合は、プリン型などで焼けます。

蓋はしなしで、20分くらいで、このように焼けました。

 

 

 

りんごの甘味を引き出すのに、塩少々使うので、若干塩氣を感じるケーキなんですね。

 

参加者の皆さんの反応はどうかな?と思っていましたが、お子さんたちよく食べていました。

 

大人の方、男性も2名おられましたが、みなさんからおいしいと、褒めていただきました。

 

しかも、おひとりの方がすぐに習いたい!!とお申し込み下さるといううれしい反応を頂きました。

 

 

◎ レッスンは一度に2名までで行ないます。

 

【場所】

山梨県中央市 いやさかクッキング

※お申し込みの方にアクセスについてお伝えします。

 

【受講料】 4800円(税込)

クローバー 実習でホールケーキをひとり1台作り、お持ち帰り頂きます。

 

ビックリマーク甘酒も習いたい方は、別途1500円。

合計で 6300円(税込) となります。

 

【開催日程】

12月中で 可能な日程↓

(約 2時間半の内容)

 

28日 10時 残席1名

 

ビックリマークビックリマーク 上記以外、年内中は、

25日夜、29日午前が開催可能です。

習いたい方は積極的にお問い合わせ下さいね!!

 

対面レッスン、通信講座とも、お取り寄せりんごが無くなり次第終了となります。

 

 

ご遠方の方、通えない方、通信講座を設けました。

 

 

《申込み、お問合せは以下のいずれも OK!》

 

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