[米粉りんごスパイスケーキ] 通信講座設けました。甘酒スイーツ / 砂糖なしヴィーガン,グルテン | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙発酵食、酵素玄米、穀物菜食

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙発酵食、酵素玄米、穀物菜食

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

●[米粉りんごスパイスケーキ] 通信講座設けました。甘酒スイーツ / 砂糖なしヴィーガン,グルテンフリー

 

こんにちは!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

 

ビックリマークビックリマーク 追記

通信講座を設けました。

ご遠方の方や、通えない方、ご利用下さい!!

 

 

 

米粉りんごスパイスケーキ

 

レッスンのご案内記事です。

まずは、実習のケーキについて書きますね!

 

大きさは、6切れで分ける想定のケーキ。

直径15cmの型で焼きます。

 

 

 

グルテンフリー、植物性100%のヴィーガン、お砂糖不使用。

 

甘みを麹甘酒とレーズンで、というユニークなケーキです。

 

 

お砂糖の甘みとは別の、甘みが物足りないという方がいらっしゃるかもしれないケーキですが、

 

 

甘酒のお菓子はほんとうに味わい深くて、

 

このりんごケーキも 長年レシピ開発に取り組んでいるお菓子のひとつなのです。

 

 

↓ わずかの塩を使うことで甘みを引き出したりんご煮。写真は紅玉りんごですが、たっぷり生地に入れます。


米粉使いでありながら、とてもソフトな生地なんです。

 

 

 

スパイスは 挽きたてのカルダモンとシナモンパウダーを使います。

 

ケーキを焼く間、キッチンがスパイスの香りに包まれて、それもまたいいんですよ~♪

 

 

これらのスパイスは、チリのような辛いスパイスではないので、お子さんも食べられるはず。

 

 

直径15cmデコレーション型にて。
ひとり1台作ってお持ち帰り。

 

 

 

お持ち帰り用に こんな感じのケーキ箱をご用意しますね。

 

↓ 息子のところに送ったときの写真です。

 

 

 

 

 

難しい技術は要らない焼きっぱなしケーキです。

 

どなたもおいしく作れると思いますよ~!



現在 青森から取り寄せた低農薬、ネオニコチノイド系農薬は不使用の紅玉りんごがありますが、

 

在庫が終わってしまうと、今度はふじ系のりんごに変わりますので、

 

お早めにお申し込み頂けるといいです。

 

 

↓ふじ系のリンゴで作るとこのような色あいになります。

 

 




↓マフィンも作れますよ~!

 

同じ生地量で6個焼けました。

 


 

 

 

小さいお子さんもいるワークショップのお菓子として、頼まれて作ったもの。

 

スパイス控えめにして、1.5倍の生地量で小さめマフィンを11個。

 

 

 

◎ レッスンは一度に2名までで行ないます。

 

【場所】

山梨県中央市 いやさかクッキング

※お申し込みの方にアクセスについてお伝えします。

 

【受講料】 4,800円(税込)

 

【開催日程】

12月中で 可能な日程↓

(約2時間半の内容)

17日 10時

18日 10時

19日 9時30分

21日 10時

22日 10時

24日 10時

25日 10時

28日 10時 残席1名

 

ビックリマーク 午後から開催出来る日もあります。

習いたい方は積極的にお問い合わせ下さいね!!

 

《申込み、お問合せは以下のいずれも OK!》

 

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