おうちで米麹を簡単に作るやり方、いろいろ試しています。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

おうちで米麹を簡単に作るやり方、いろいろ試しています。


 

おいしい発酵食、菜食で

免疫力UP、デトックス!!
 

『山梨県』いやさかクッキング

末木 弥栄子(すえきやえこ)です。
 

少人数アットホームな教室ゆえに、

個々の食のお悩みを、一緒に解決出来たらうれしいです!!


 

教室でお勧めしている米麹は、
 

福井県 マルカワみそさんの「自然栽培米の麹」 です。

こちらで作る甘酒は材料が安心なこともありますが、お味がとても良いです。


 

そんな麹、自分でも作れないかな?

 

同じようには行かなくても、自家製麹で同じくらいおいしい甘酒作りたいな~、って思います。


 

麹づくりは、いろんな方の本、ブログ、動画と、様々なやり方を見て来ましたが、やはりおうちで簡単に作れるやり方がいいです。
 

これまでいろいろ試して来たんですが、

 

今日のブログでは、そんな歴史(ほんとに狭い範囲ではありますが) を少し書きたいと思います。


 

麹づくりは、お米を洗って十分浸水させて、水切りもしっかりしてから、蒸す。
 

・・・というところは共通です。

 

 

 

 

そして、40度くらいまで温度が下がったところへ麹菌をまぶす。

 

これも共通です。

 

 

 

 

 

 

その次は、35度くらいで湿気もある環境に置いて、発酵させます。

 

ここのところを今までいろいろと試しました。

 

 

始めはこのように、発泡スチロール箱に、お湯と一緒に置くやり方。

 

 

このやり方は、お湯を差し替える手間がかかるので、やめました。
 

 

次はヨーグルトメーカーを使っての保温。
 

この頃には温度計を新しく買いました。

デジタルですね!!進化しましたよ~。

 

 

 

密閉するのがいいのか、しないのがいいのか、

 

ヨーグルトメーカーは便利で、持っている人も多いので、ノウハウを確立したいと思い、何度も試してみました。


 

そして、白くて良さそうな麹が出来上がったので、甘酒を作りましたが、おいしいと思いました。

 

 

でも、甘みが少し弱いかな?というところが氣になっていまして・・・。

 

それと、容器に入る量が最大の生産量となるので、
 

手間のかかる行程なわけなので、一度にもっと出来た方が良いな・・・、となりました。


 

 

その次は、電気毛布を使って保温するやり方です。
 

電気毛布は、以前使わないので2枚だったかを処分したんですが、1枚きれいなのだけ捨てられずに取ってあったのを思い出しました。
 

それが使えてよかったです!!


 

ただ、どのくらいの目盛りが良いのか、調整が難しくて、温度が弱すぎるときがあります。

 

お米も、前は布巾でギュッと包んでいたんですが、バットに平らにしました。


 

そして、温度計もまたまた進化!!

長いコード付きにしました。

 

全体を包んで、外から温度が見れるので、とても便利です。
 

価格は350円くらいでした。

これなら早く買っておくんでしたね。

 

 

 

 

袋に入れたほうが乾燥しなくて良いかな?と、最近はこうしています。

 

 

 

このやり方が今までで一番良いです。

 

見た目、とても良い麹が出来ました。
 

 

 

 

 

 

飯台に移してほぐしました。
 

作った甘酒は、甘さ十分!!

とてもおいしい甘酒が出来ました。

 

 

 

 

使う麹菌(もやし)は、始めはこちら。

 

 

 

別のも取り寄せて使ってみています。

 

 

もやしは、いずれも良いものが出来ています。
 

仕込む前のバットの殺菌は、霧吹きで。

 

 

 

まだいろいろと探求中ですが、
 

いずれレシピを作って、教室でお伝えできるようにしたいです。
 

今日のブログが、麹づくりの参考になればうれしいです!!

 

 

 

 

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