山椒の葉っぱで切り和え味噌。春の香り♪ クッキング入門 募集中!! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● 山椒の葉っぱで切り和え味噌。春の香り♪ クッキング入門 募集中!!

 

 

こんにちは!!

 

『山梨県』いやさかクッキング

末木 弥栄子(すえきやえこ)です。

 

 

 

※昨年のブログから引用しています。

 

山椒の葉っぱで切り和え味噌。

4月の初め頃、山椒の若葉をもらって作っていたんですね。

 

 

春の香りいっぱいのごはんになりました。

 

 

 

 

自家製三年ものの玄米味噌と。

 

山椒の葉は、豊富の農家さんのお宅の庭で採らせてもらったもの。

 

まだ葉っぱが若いうちに採ったものは、香りが鮮烈で目が覚めるようです。

 

 

摘んだときの指先にも香りがいっぱい付いて、摘んではクンクンって(笑)、つい香りをかいでしまうんですが、

 

「生きてて良かった!!」って思えるほど豊かな氣持ちになります。

 

 

山椒の切り和え味噌、大好物なんです~。

 

 

 

 

 

 


山椒の若い葉っぱは、5月始めくらいまででしょうか。

 

「切り和え味噌」はクッキング入門で実習します。

 

 

↓ こちらは、3月半ばくらいまでが時季ですが、ふきのとうの切り和えです。

 

参考まで、写真を載せますね。

 

包丁で叩いて広がったところを集めて、また叩くを繰り返すと出来ます。

 

 

 

 

 

切り和え味噌は、お味噌の割合がかなりを占めているため、保存が利きます。

 

現代は冷蔵庫があるので、瓶などに入れておけば、ずっと腐らない、と言っても良いくらいです。

 

 

お椀に入れ熱湯で溶いたら、風味豊かな即席味噌汁も作れるという、とても重宝するものです。

 

 

 

そのまま丸めれば、味噌玉が出来て、山登りなどの携行食にも便利ですね!

 

 

切り和え味噌は、ほかに青じその葉っぱや、生姜もおいしいです。

 

保存の知恵はいろいろとありますが、切り和え味噌は知らない方が多くて、入門編を受けた方たちにとても喜ばれています。

 

クッキング入門全2回で!!

体温上げて免疫力アップ、

おいしくてカラダに良いごはん作りの基本が習えます!!

 

 

 

 

 

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