クッキング入門後の「クッキングクラス」雑穀使いでおいしく楽しく免疫力UP、デトックス!! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

クッキング入門後の「クッキングクラス」雑穀使いでおいしく楽しく免疫力UP、デトックス!!


 

おいしい発酵食、菜食で

免疫力UP、デトックス!!

 

『山梨県』いやさかクッキング

末木 弥栄子(すえきやえこ)です。
 

少人数アットホームな教室ゆえに、

個々の食のお悩みを、一緒に解決出来たらうれしいです!!


 

6月もそろそろ終わりというところですが、そんな折、

7月のクッキング入門に、早々2名の女性の方からお申し込みを頂きました。
 

Oさま、Kさま、

楽しみにご参加頂けますように!!

お会いできるのを楽しみにしています!!
 

今日のブログは、クッキング入門(全2回)を修了された方にご案内しています

「クッキングクラス」の内容を少し書こうと思います。
 

クッキングクラスでは、具体的なお料理を毎回実習して行きます。
 

現在のところ、月に2回、年間18回のレッスンを設定していますが、

ほぼ毎回雑穀のお料理が入ります。


 

雑穀というと、お米に混ぜて炊く、スープの具に使う、

もう少し発展して、サラダにトッピング、という使い方が多いかと思いますが、

もっと面白い使い方、おいしい使い方がいっぱいあります。
 

栄養価が高く、他にない微量栄養素も豊富、そして波動の良い雑穀!!
 

たくさんの種類がある雑穀ですが、
 

レッスンで実際に触って、お料理して、そして味わう。
 

クッキングクラスで、生徒のみなさんと、いっぱい楽しんで行きたいです!!

 


 

その中のひとつ、アマランサス。

お鍋で炊いて、ドレシングの材料にしました。


 

ふだんのポテトサラダにアマランサスがプラス!!

 

 

 

 

雑穀が加わるとおいしさが増して、

満足度の高いベジタリアンに!
 

鉄分もいっぱい摂れるんですよ~!!


 

 アマランサスはとても小さい粒♪

プチプチもっちりと 炊きあがったところです~。

 

 

 

 

レッスンではこんな風にパスタ料理に。

アマランサスはたらこ風のソースにもなるんですね。

 

 

 

 

 

梅雨時、蒸し暑くも冷えやすい時季です。

 

体温を上げてくれる雑穀は、どれもありがたい食べ物です。


 

雑穀も好きだけど、お花も大好き!!

・・・で、写真を少し載せますね。
 

用事で出かけた先の街路樹ですが、額あじさいのお花。
 

見れば見るほど不思議なお花ですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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