● ヨヨモギは繊維が堅い。半解凍で切ると切りやすいですよ~!
こんにちは!!
酵素玄米、発酵、菜食で
気になる不調を改善して行きませんか?
『山梨県』いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえきやえこ)です。
少人数アットホームな教室ゆえに、
いろいろなお悩みも一緒に解決出来たらうれしいです!!
今日のブログでは、たまには日常のことを書こうと思います。
北海道で6年間学生生活をしていた次男。
この春 無事卒業し、就職も決まり、今度は八王子市内に住むことになりました。
八王子と言っても、JR中央線 高尾駅の近くです。
その息子が、用事で日曜日にうちに来ることになり、何かおいしいものでもと、スパイスカレーとヨモギ団子を作りました。
わたしのカレーは本格的にスパイスを量って、煎って・・・という凝ったカレーです。
それで、出来上がるまでに 1時間はかかるんですね。
今回せっかくなので、一番おいしいタイミングで食べて欲しいと時間を逆算して、着くころに合わせて準備を始めるという・・・、
珍しく(!) そんな動きをした日曜日のお昼でした。
カレーのごはんは、酵素玄米がいつもジャーにあり、ヨモギも冷凍してあるので、すぐにとりかかれます。
スパイスカレーのレシピは、長いこと教室で紹介しているものとほぼ同じですが、この息子はずっと離れて住んでいたので、このカレーは初めてだったと思います。
食べてうん、うまい!! など言って、お代わりもしていました。
そんなにおいしいのね・・・と、
それならまたスパイスカレーのレッスン予定立てようかな? なんて考え始めました。
そして、ヨモギ団子の方も、教室最新レシピにて!!
今回ひとつ進化したのは、冷凍庫から出したヨモギの茹でたものを、若干時間を置いて、半解凍状態で切ったことです。
しっかり解凍したり、茹でた状態で刻むと、繊維が強いヨモギなので、とても大変。
急いで切ろうとすると、包丁が滑って危ないので、ゆっくりゆっくりと、どうしてもなります。
でも!
半解凍だと、滑らなくて、サクサクという手応えとともに手早く刻めますね~!
余談ですが、今年は庭にヨモギがたくさん出ています。
ここからはおまけで、庭先に咲いている芝桜さんたちの写真ですよ~!!
わたしは芝桜って、高山植物の感じがして、一番好きなお花かも・・・?
↓クレヨンで描いたみたい! 何度見ても不思議なお花! かわいい♪
「多摩の流れ」 っていう名前と思いました。
とってもきれいに咲いていますよ~。
近々教室に来られる生徒さんたち、ぜひ見てみて下さいね~!!
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【山梨県中央市 いやさかクッキング】
講師 すえき やえこ
090-3630-2662 ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp
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