● 米粉のおかずマフィン。このところ試作しています。
こんにちは!!
体の中からキレイになれる!
発酵食、穀物菜食を伝えています。
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
米粉のおかずマフィンは、
米粉で作るグルテンフリー、砂糖不使用の蒸しパンです。
残り物のおかずを生地に埋め込んで、蒸すんですが、
小さいお子さんが、目先が変わって、おいしいと言って食べるかな?
あと、外出時の軽食にも良さそう♪
・・・など思って、レシピ完成を目指しているんですが、
米粉の蒸しパンなので、生地がねっとり重くならないように作るのが難しくて、きょうまた配合を変えて作ってみました。
そんな中!!
うれしいことに 本日 2回目のが、今までで一番いい感じに膨らみました。
生地は薄い塩味。
おかずは、かぼちゃの煮物、白菜漬けのみじん切り&ブロッコリー、黒豆煮を使いました。
奥の1回目の方、あまり膨らまなかったですね。
今回のおかずマフィンに関しては・・・、
こだわりとして、豆乳を使い過ぎないことと、膨材にシリンゴル天然重曹を使うこと、があります。
豆乳は入れないでも作ってみたんですが、水だけだと生地の柔らかさが違い、入れたほうが良いという結論。
今のところ、水で倍に薄めて使っていますが、この配合で良いかな?と思います。
それから、シリンゴル重曹の入ったものは、食べ過ぎると少し咳っぽくなります。
天然原料とは言え、使用は最小限にしたいので、次回は減らして作ってみようと思います。
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