米粉のおかずマフィン。このところ試作しています。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● 米粉のおかずマフィン。このところ試作しています。

 

 

こんにちは!!

 

体の中からキレイになれる!

発酵食、穀物菜食を伝えています。

 

山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

 

米粉のおかずマフィンは、

 

米粉で作るグルテンフリー、砂糖不使用の蒸しパンです。

 

 

残り物のおかずを生地に埋め込んで、蒸すんですが、

 

小さいお子さんが、目先が変わって、おいしいと言って食べるかな? 

 

あと、外出時の軽食にも良さそう♪

 

・・・など思って、レシピ完成を目指しているんですが、

 

米粉の蒸しパンなので、生地がねっとり重くならないように作るのが難しくて、きょうまた配合を変えて作ってみました。

 

 

そんな中!!

うれしいことに 本日 2回目のが、今までで一番いい感じに膨らみました。

 

 

 

生地は薄い塩味。

 

おかずは、かぼちゃの煮物、白菜漬けのみじん切り&ブロッコリー、黒豆煮を使いました。

 

 

 

 

奥の1回目の方、あまり膨らまなかったですね。

 

 

 

 

 

今回のおかずマフィンに関しては・・・、

 

こだわりとして、豆乳を使い過ぎないことと、膨材にシリンゴル天然重曹を使うこと、があります。

 

 

豆乳は入れないでも作ってみたんですが、水だけだと生地の柔らかさが違い、入れたほうが良いという結論。

 

今のところ、水で倍に薄めて使っていますが、この配合で良いかな?と思います。

 

 

それから、シリンゴル重曹の入ったものは、食べ過ぎると少し咳っぽくなります。

 

天然原料とは言え、使用は最小限にしたいので、次回は減らして作ってみようと思います。

 

 

 

 

 

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