●キムチレッスン 本日のレッスン風景
白菜漬けの在庫により、今季終了!
こんにちは!!
体の中からキレイになれる!
発酵食、穀物菜食を伝えています。
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
ベジキムチのレッスンを行ないました。
30代、60代、いずれも女性の方おふたりがご参加下さいました。
濃厚な甘みの自家製麹甘酒がベースのキムチの素づくり、
白菜の塩水漬けの仕方、
白菜キムチづくりを楽しんで頂きました。
そのあとは、キムチ講座定番の「ベジ豆腐チゲ」。
↓ 別のレッスンのときの写真。
レッスン時間が伸び伸びにならないように、だいたいは準備しておくんですが、続きは生徒のみなさんと材料を切ったり、煮たり♪
豆味噌仕立てのお出汁に白菜キムチの穂先の方をたっぷり入れてお鍋のベースにします。
そこへ、今回は凍らせ豆腐、玉ネギ、きのこ、しらたきも入れました。
最後に玄米餅をじっくり揚げたものを入れて、仕上げに生の青菜をどっさり乗せて出来上がり!!
毎回この揚げ餅がとても好評です。
土鍋炊きの雑穀ごはんも一緒に召し上がって頂きました!!
白菜キムチにはごはんがやっぱり欲しいですよね~!
ご参加頂きましてありがとうございました!!
白菜漬けがいよいよ2回めの仕込み分に入りました。
2樽分塩水漬けにしていたのですが、
日数が長くなり、しっかり漬かったので、本日樽から全部の白菜を引き上げました。
ということで、今季はこの白菜漬けが無くなりしだい、レッスンも終了とします。
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