● 《スイーツ入門全2回》30代女性の方がご参加下さいました。
こんにちは!!
体の中からキレイになれる!
穀物菜食、発酵クッキング!!
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
《スイーツ入門全2回》の1回目に、30代の若い女性の方がご参加下さいました。
医療関係にフルタイム勤務されている方です。
初回は12月始め頃、夜7時からの「体験レッスン」で、お仕事帰りに参加下さいました。
今回も貴重なお休みの日に、学びにいらして下さいました。
M さん、本日はご参加頂きありがとうございました!!
《頂いた感想から》
🌾 参加のきっかけは?
体にいい料理を知りたかった。
興味はあったけど、始めるきっかけが無かったのですが、ちょうど掲示板(イツモアという食品スーパーの掲示板)でチラシをお見かけしたので。
🌾 受講してみた感想、講座全体について、その他。
私の知らない知識や、お鍋の種類や食材、雑穀の種類を知ることが出来て、知識が広がってうれしい。
↓掲載もれでした。追記します。
🌾 これから習ってみたいこと、とくにあれば。
まだまだ初心者なので浮かびません。
教えて頂いだけることを、学んで行きたいと思います。
感想も掲載させて頂きました。
ありがとうございました。
若い方で、「カラダに良い食を」 という意識の高い方がこのところ増えています。
とても喜ばしい傾向です!!
入門1回目は、糀甘酒を使った4品を生徒さんに実習して頂いています。
甘酒ドレッシングはとくに好評ですね♪
今日はまたほんとうに寒い日でした!!
サラダは生野菜は今回やめて、かぼちゃや大根で蒸し野菜のサラダにしました。
教室では、カラダを冷やす食材について、常に注意を払います。
若い女性の方はとくに、氣を付けないといけない大事な部分ですね!
入門レッスン1回目は、ごはんと糀の自家製甘酒の作り方をじっくりお伝えしています。
教室では材料選びに一番力を入れていると言って良いと思います。
今回の甘酒実習に関して言えば、福井のマルカワみそから送ってもらうオーガニックの貴重な糀を使用。
お米もお塩も、そして水もしっかり考えてより良いもので実習して頂いています。
材料コストはあまり考えず、道具類、食器も、使いやすく、安心安全な素材を用いながら、16年間ずっと教室を続けています。
未だに経営的なことは全く出来ていませんが、なんとか続いていますね~。
今日も教室を出来ることのありがたさを思い、感謝の氣持ちです。
それから!
1月の生徒さんに差し上げているおとし玉!
生徒さんがレッスンのあと、すぐにメールを下さいました。
うれしいので、こちらに載せますね。
「さっそくお年玉袋を見させてもらいましたが、この寒い冬にはピッタリのお年玉でした\(^o^)/」
はい!そうだと思いますね~!
わたしもこの寒い時季にもらったとしたら、すごくうれしいです!!
中身は秘密ですが、今月これからご参加のみなさま、どうぞお楽しみに~!!
スイーツ入門全2回の詳細↓
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【山梨県中央市 いやさかクッキング】
講師 すえき やえこ
090-3630-2662 ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp
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アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
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お電話(休日もOK) 8時~21時
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レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
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