毎日のお弁当。小林正観さんの「頼まれごと」を思い出しました。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

毎日のお弁当。小林正観さんの「頼まれごと」を思い出しました。

 

こんにちは!!

 

体の中からキレイになれる!

菜食、発酵クッキング!!

 

山梨県中央市 弥栄クッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

【小林正観さんの頼まれごと】かな?とも思えますね。

 

毎日のお弁当をお届けするお仕事、ありがたく受けさせてもらいました。

 

 

 

 

お弁当容器はどうする?という話になり、

 

毎日のことで、使い捨て容器はゴミも出るし、プラスチック容器は有害な成分が溶け出す可能性があるというお話をして、

 

結局、今うちで眠っているホウロウの同型ふたつを交互に使うことにしました。

 

 

 

 

 

 

 

初老の女性で、同じ地域に住むご近所さんですが、初めてお会いする方で、

 

たまたまうちの前を掃き掃除していたところ出くわして、

 

しばらく雑談する中で、毎日食べるお昼ごはんを作って欲しいというお話を頂きました。

 

 

糖尿病を始めとして、臓器摘出や交通事故によるムチ打ち後遺症など、外にもあまり出られなくなったということで、しばらくわたしがお届けする形です。

 

 

自転車で12分の距離なので、時間もさほど取られないし、直接お渡ししてお顔も見られるし、

 

何より出不精なわたしの運動になります。

 

 

たまたまそういう話になった、というところがもしかしたら正観さんの言われる「頼まれごと」なのかな?

 

そんな風に感じたので、引き受させてもらいました。

 

 

さっそく初日は、ちょうどおせち料理の見直しをしようと考えていたので、前の晩に昆布巻を作りました。

 

ひと足早いおせち料理、喜んでもらえるかな?など考えながら作る時間が、なんともうれしい。

 

 

 

 

2日目は、車麩のお料理。

 

お麩はグルテンそのものなので、味見が出来なくて、慎重に味付けしました。

 

 

 


 

 

わたしの作るごはんは雑穀をよく使いますが、

 

雑穀に多く含まれる必須ミネラルの「珪素」が、とくに健康への助けとなると考えます。

 

 

まとめて炊いてあるアマランサス。

 

 

 

 

半干し白菜と味えのきと一緒に炒めました。

 

 

 

 

きのうのお弁当、どうでしたか?と感想を伺ったところ、

 

ごはんが固めで食べにくかった、そうです。

 

 

七分づき米に雑穀を入れるので、固めのごはんになりやすいです。

 

お米をもう少し白米寄りに精米するのが良いかも知れません。

 

酵素玄米はモチモチと柔らかかったそうで、そちらは良かったようです。

 

 

人様のごはん作りは、やはり勉強になります。

 

いつまで頼まれるかわかりませんが、しばらく楽しみながらやって行こうと思います。

 

 

栄養うんぬんはさておいて、会って会話を交わすひとときが、元氣のもとになればいいな、と思います。

 


 

【山梨県中央市 弥栄クッキング】

講師 すえき やえこ
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