● 【クッキング入門全3回】修了おめでとうございます!!
こんにちは!!
発酵食、菜食、雑穀で
自然治癒力を高めるしあわせごはん楽しみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
Oさま
【クッキング入門全3回】修了おめでとうございます!!
そして、ありがとうございます!!
教えることは自分への何よりの勉強となります。
受講下さるみなさまには いつも感謝の気持ちです。
今回の第3回目の講座内容について書いてみますね。
入門クラスには毎回始めに 45分ほどの講義を聞いて頂いています。
そのあとはキッチンにて実習を行なうんですが、第3回はとくに内容がたくさんあります。
まずはお手当法ということで、三年番茶や梅干し、本葛粉などを使ってカラダの不調に対処する飲み物を実際に作って、飲んで頂きます。
お次は「ひしお味噌」「豆乳ヨーグルト」他 発酵食の仕込み。
その続きで、それらを使ったランチメニュー作り。
木のまな板の扱い方、包丁の構え方、鉄製フライパンの洗い方など、その都度お話ししながら進めます。
それから、ご持参頂いた包丁を使っての研ぎ方レッスン、ふきんの煮沸消毒の仕方も行ないました。
《ひしお味噌の仕込み》
持ち帰っておうちで育てて頂きます。
ひしお味噌を使った茄子の味噌炒め。
とてもおいしく出来ました♪
《冷製葛とじコーンスープ》
こちらは 朝仕込んで冷蔵庫で冷しておきました。
長年愛用のよく切れる包丁で♪
今日はほんとうに暑い日でしたが、盛りだくさんな内容にもしっかり付いて来て頂けました。
Oさんは、お話を伺うと、ふだん玄米食をされているとのことで、毎日の過ごし方も極めておられる方です。
そのため集中力が高くていらっしゃると毎回感じます。
とは言え、往き帰りも炎天下の中 足を運んで頂き、ほんとうにお疲れさまでした!!
引き続きの講座についてですが、
入門修了された方には、「クッキングクラス」をご紹介しています。
具体的には、月2回✕3ヶ月のまとまりが、全部で3つ。
年間18講座を行なうという内容です。
3ヶ月分を前納して頂きますが、料金は 27000円(税込)です。
1講座あたりは 4500円の計算です。
入門レッスンで多くのことお伝えして全貌が見えている上での受講ですので、理解はたやすく、実践もすんなり行くと思います。
これから、おいしくてカラダに良いメニューをたくさんご紹介して行けることが、ほんとうに楽しみです!!
《今回の実習メニューをご紹介します》
・ひしおを使った茄子の味噌炒め
・黒米ごはん 紅生姜添え
・冷製葛とじコーンスープ
・ひしおきゅうり
・インドのスパイスサラダ(ライタ)
・シークヮーサー甘酒ラッシー(島ラッシー)
【クッキング入門全3回】受講をお考えの方へ!!
1回目、2回目受講の感想を頂きましたので掲載します。
【頂いた感想】
末木先生
クッキング入門第1回、第2回を受講させていただきました。
巷には数多くの料理本やネット情報があふれていますが、こちらの教室では食について本質的なことが学べるのではないかと思います。
シンプルながらも素材のおいしさを上手に引き出す料理法はたいへん勉強になります。
野菜の切り方にしても、青菜の茹で方にしても、毎回々々新しい発見があります。
普段は一汁一菜の食生活をしているところ、どうしてもマンネリ化してしまいがちです。
こちらで教えてただいたお料理を上手に取り入れて、楽しくごはんをいただきたいと思います。
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Oさま
大変うれしいご感想を頂き、改めまして御礼申し上げます。
ありがとうございました。
食はいのちと直結しています。
Oさんのしあわせで安寧な人生に 少しでもお役に立てれば幸いです。
《教室への問い合わせ、申込み》
↓枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかに。お気軽にどうぞ!
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
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