クリスマス、年末年始の贈り物に【米粉のフルーツケーキ】12/24追加しました | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

クリスマス、年末年始の贈り物に!!

グルテンフリー【米粉のフルーツケーキ】12/24追加しました

 

 

こんにちは!

植物性中心の食でワクワク人生!!

おいしい菜食、楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 
【米粉のフルーツケーキ】レッスン。
今日もお申し込み頂きました。
 
携帯電話にお電話下さったので、初めての方ですが、お声が聞けてなんだかうれしい♪
 
富士河口湖町にお住まいだそうです!!
遠くからのご参加、ほんとうにありがとうございます!!
 
 
初めてケーキ作るので・・・と、ちょっと心配そうなご様子でしたが、
 
「このケーキは難しいことはないです、今まで習われたみなさんも、ちゃんと作れたので大丈夫ですよ~!」 とお伝えしました。
 
 
 
 
 
今回のレッスンは、マンツーマンでのゆっくりペースです
 
お菓子作りが初めての方や
慣れない方にも
丁寧にレッスンいたしますので、ご安心ください!!
 
そして!
 
とってもありがたいのですが、ご予約が残りひと席となりました。
 
そこで、12/24もレッスンすることにしました。
 
 
まとめますと、
今の所22日と24日、いずれも13時30分開始で、募集中です!!
23日16時、 24日13時30分 募集中です!!

 

 

 

それでは、募集記事を以下に再掲載しますので、ご検討下さいね!!
 
 
クリスマスに向けて♪
お菓子レッスンのお知らせです。

 

米粉&ベジ&グルテンフリーの

伝統のフルーツケーキ習ってみませんか?

 

 

↓トッピングは若干変わります。

 

 

 

 

《砂糖・乳・卵・小麦不使用》 植物性のみ使用。出来る限り安心なオーガニック素材を使います。

 

マンツーマンにて作り方をお伝えしながら、直径18cmリング型ケーキをご自身で1台仕上げて頂きます。

 

 

《レッスンの流れ》

ケーキ材料の下準備⇒ 生地作り ⇒ 型に移してオーブンで焼く
 
ケーキを焼いている間に、材料と作り方の詳しい説明
 
製菓向けのしっかり甘い甘酒レッスンも行ないます!
 
 
ケーキが冷めたら、箱に入れてお持ち帰り♪
 
生地から少し取って、小さいマフィンを1個焼くので、焼き立てをおいしいお茶と一緒に楽しんで頂こうと思います。
 
 
今回の米粉フルーツケーキは、これで3季目となります。
 
難しい行程はありません。
 
材料も身近に集められるものですので、初心者の方も大丈夫ですし、ヴィーガンとか、グルテンフリーとか、知識が無くても大丈夫です。
 
 
おいしくてカラダにやさしい ケーキっていうあたりを、ぜひ楽しんで下さいね!!
 
甘みは充分にありますよ~!!
 
 
マクロビスイーツを作り慣れている方にも・・・、
 
お砂糖以外の甘みをどう使うのか?
 
意外な材料を使うのネ!・・・というあたり、習って頂けると良いですね~。
 
 
↓ドライフルーツの意外な使い方とか・・・
 
 
 
 

↓ 濃い甘さの甘酒も、ケーキの大満足な甘さにつながって行きます。

 

 
 

お菓子作りの好きな方には至福のとき♪・・・ですね!!

 

 

 

 

米粉使いって慣れないと難しいかしら・・・?

 

混ぜ方、混ぜ終わりのタイミングなど、お声かけながら進めるので、初めての方もご安心を!!

 

 

 

 

ワクワクと・・・♪

 

 

 

 

お味見用のマフィンも一緒に焼きます。

焼き立てはどんな感じでしょうね~♪

 

 

 

 

 

 

焼けてるかな・・・と、竹串刺してみてチェック!

 

 

艶出しにノンシュガーのジャム+沖縄産ラム酒(すごく香りがいい!)を。

 

 

 

 

 

 

最後の仕上げで、アーモンドスライスを飾りました。

 

完成に近づいて、ワクワク感最大に!!

 

 

 

 

 

出来上がった瞬間 「おめでとうございます!!」 って、わたしまで大喜び!!

 

こちらでご用意した箱に入れて、大切にお持ち帰り下さいね~!!

 

 

 

【受講者さんたちからの感想】

 

✿ 米粉でお砂糖なしとは思えない、しっとりしてほんとうにおいしいケーキでした。

 

✿ お砂糖使ってないと、食べたあとにスーッと寒くなるのがなくて、いい感じです。

 

✿ 旦那さん、子どもが喜んで食べました。

 

✿ また食べたくなって、あれから何回も作っています。

 

✿ 2日とか3日あとでもおいしいから、人にも上げられていいです。

 

✿材料がお店で買えるもの、っていうのがいいです。

 

・・・ など、うれしい感想をみなさまから頂いています。

 

 

 

↓トッピングは若干変わります。

 

 

 

 

【レッスンのご案内】

日時

12月

21日(土)13時30分   ご予約済み

22日(日)13時30分  ご予約済み

23日(月・祝)13時30分 ご予約済み

24日(火)13時30分

23日(月・祝)16時

 

※ご都合が合わない方は、別日程のご相談もぜひ!!

 

 

レッスン内容

個人レッスン。

ケーキ実習、1台仕上げてお持ち帰り。

 

受講料

7500円

※消費税、テキスト、材料費等すべて含む。

※事前振込みをお願いしています。

 

 

 

米粉フルーツケーキ レッスン詳細。お申し込みも出来ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
教室全般へのお問い合わせ、お申込み
枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかで承っております。
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
【酵素玄米】 はこんな内容です。
クッキングクラスはこんなクラスです。

菜食おせち料理教室 12/30、31募集中!

申込み、問い合わせフォーム
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間
無休 9時~21時/メールは24時間受信

レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!