菜食おせち料理教室準備で・・・今日は昆布巻レシピの見直しを!! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

菜食おせち料理教室準備で・・・今日は昆布巻レシピの見直しを!!

 

こんにちは!

植物性中心の食でワクワク人生!!

おいしい菜食、楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

年末のおせち料理レッスンに向けて、レシピ見直しを始めました。

まずは昆布巻。

 

 

昆布が幅がすごく広いので、3箇所かんぴょうで巻きました。

全部で9本。

 

ひとりで巻いていると、シーンとしてちょっとさみしい・・・。

 

こういうのは何人かでおしゃべりしながらだと、絶対楽しいですよ~♪

 

 

こちらは以前撮ったもの

 

 

 

 

↓写真追加しました

 

 

 

材料や行程はOKでしたが、レシピの読みやすさがかなり氣になりました。

去年はとくに感じなかったのに、不思議です。

 

ちょっと視力が下がったせいもある?

認めたくないけど、ろ・・・老眼??

 

文字を大きくすれば良いという問題でもなく(笑)

 

昆布巻の調理や味に関してはつつがなく出来たので、レシピの書き方を見直します。

 

 

年末のおせち料理教室。

先日お知らせして以来、のんびりペースではありますが、お問合せを頂くようになりました。

 
 
長いこと教室にいらしてなかった方、
教室初参加の方も大歓迎です。
 
カラダにやさしい手作りおせちを作ってみたいという方、
砂糖、添加物のない自然なおいしさで、お正月を迎えたいという方、
 

ご連絡お待ちしています!!

 

 

 【菜食おせち料理教室】実習&4名分お持帰り。
以下↓ ご案内です!!
 

砂糖不使用、ほんもの調味料で作る菜食のおせち

【菜食おせち料理教室】

 

日時1230()または31() いずれも1130分(約4時間)

 

レッスン内容

13名にてレッスン。

お料理の内容:昆布巻き 黒豆煮 お煮しめ 蕎麦の実ローフ 紅白なます きんとん りんごのフランベ

 

各メニューを実習し、それぞれ4人分程度をお持ち帰り。

各自の容器にて持ち帰り、おうちで重箱等に詰めて頂く形です。

 

調理時間の都合で、事前に下ごしらえしておくメニューもあります。

※食材の都合でメニューが変わることもあります。

 

受講料 18000※材料費等すべて含む。

申込み〆切りは、開催 1週間前させて頂きます。

ご都合が合わない方、12/29も可能です。開始時間についても遠慮なくお申し出下さい。

 

 

過去に作ったおせち料理の写真を載せます。

お申し込みの参考にされて下さいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【菜食おせち料理教室】

レッスン詳細をお読み頂いた上でお申し込み下さいね!

 

ブログ最後、枠内の連絡先でもお受けしています!!

 

 

 

 

 

 
 
 
教室への問い合わせ、申込み
枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかで承っております。
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
【酵素玄米】 はこんな内容です。
クッキングクラスはこんなクラスです。
【米粉フルーツケーキ教室】募集中!!

申込み、問い合わせフォーム
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間
無休 9時~21時/メールは24時間受信

レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!