こんにちは!
体温上げて美しく健康になる
おいしい菜食、楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
ここ山梨県中央市は、おとといまですごく暑かったのに、朝晩と日中までもずいぶん涼しくなっています。
急に気温が下がると、生野菜はちょっと食べづらくて、ぬか漬けがちょっとあればいいかな?という感じですが、
やっぱり温かい野菜料理が恋しくなりますね~♪
これから秋、冬に向かうということで、今日は「とりあえず野菜をまとめて蒸しておくと良いですよ~!」 のお話書きます。
体温低い方もそうでない方も!
温かくてしっかり火のエネルギーの入った食べ物で、カラダを温めてあげられるといいですね!!
↑ 写真は里芋丸ごと、大根皮付きひと口大を、セイロで蒸しています。
(セイロは蒸気がいっぱい出て、室内に湿りっ氣をもたらすので、冬場の乾燥を防いでくれるのも利点です。)
セイロ以外では、土鍋や無水鍋(ステンレス多層鍋など)もおいしく出来ます。
その場合、野菜の水分だけ、または大さじ1くらいの水を加えます。
少しお塩を振ると、甘みが出てとってもおいしいです!!
野菜に金串や竹串を刺してみて、スーッと通れば蒸しあがりですよ~。
蒸し上がったら、バットや平皿に広げてしっかり冷まして、十分冷めたら密閉容器に入れ冷蔵庫に。
蒸し野菜は保存性がいいので、あわてて使い切らなくて大丈夫ですよ~。
お料理する時間があまりないときも、蒸し野菜は強い味方となります。
① 時間のない時のお味噌汁の具に。
お出しが沸いたところへ蒸し野菜加えてサッと煮ればいいですね~。
② ブレンダーで潰して、スープやお湯で薄めてポタージュにも。
だいたいどの野菜でもおいしく出来ると思います。
③ 温かいうちに、味噌ダレとかゴマダレで和えるのもお勧め!!
④ ブロッコリーや大根、人参などは、マヨネーズやドレッシングで、ボリュームたっぷりな温野菜サラダに!
⑤ 油でじんわりと焼いて味付けすれば立派な1品に。
↓ 蒸した大根をお醤油に軽く浸してから、多めの油でソテー。
ステーキ風のこってりおかず、いかがですか?
本日9月13日は十五夜さん、ということで、以前の写真ですが・・・
もう5年も前ですが、生徒さんと甘酒使ったお月見団子、一緒に作ってみたんです~♪
余った餅生地で串団子も♪
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