ヴィーガンキーマカレーの試作。帰省中の息子の意見もなかなか良いわ♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

●ヴィーガンキーマカレーの試作。帰省中の息子の意見もなかなか良いわ♪

 

こんにちは!

これからの食。おいしい菜食料理、楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

きのう、今日と、カーっと晴れたかと思うと雨が突然降って来たり。

 

洗濯物を出したりしまったり、窓を開けたり閉めたりと、忙しくて落ち着かないですが、

 

それよりも蒸し暑さ最大で!! エアコン不使用のキッチン周辺はなかなか大変です。

 

 

そんな中、10月クッキングクラスに予定しているキーマカレーを早く完成させたくって、ここ最近続けて試作をしています。

 

 

 

 

わたしのカレーは当然ヴィーガンなので、挽肉の部分を炊いた雑穀で。

 

 

 

 

ベジカレーの場合、お肉の代わりに大豆ミートがよく使われるのですが、雑穀を使うともっとおいしくなったり、ミネラルや食物繊維といった栄養面でも充実します。

 

カレーにおいても雑穀を使うことで、その魅力を伝えて行きたいと思うんです。

 

 

 

試作のテーマとしては主に、使う雑穀と、スパイスの種類や量です。

 

 

今日はこちらのキヌア版。

 

 

3日前は蕎麦の実で。

 

 

おとといは高キビを使いました。

 

 

 

夏休みで帰省している次男(大学院1年生)は、ほかのふたりの息子と比べて、食べることへの関心が高いんですが、味などの感想をよく言ってくれます。

 

キーマカレーに関しては、高キビのが一番良かったそうです。

 

 

 

 

 

また、今日作ったキヌアのカレーには、バスマティライス(インド産の長粒米)を添えたんですが、キーマカレーは水分が少ないので、日本のお米の方が合うんじゃないか?と言いました。

 

 

 

 

そんなところも言ってくれて、しっかり味わっての感想をもらえて助かります。

 

 

わたしもバスマティライスはちょっと合わないと感じていたので、ライスの方は、ヒエを1割ほど入れた雑穀ごはんで決まり、でいいかな?というところです。

 

ヒエを入れると日本のお米でもさっぱりと炊けるので、カレーなんかに合うんです。

 

 

 

一方、高キビは、粒がちょっとごそごそ(皮がそんな食感なんです) する感じがどうかしら?と、氣になっています。

 

高キビ、蕎麦の実は、別にあらかじめ炊いておく必要があるんですが、キヌアはカレーを煮る工程で、生の粒を一緒に煮ることが出来るので、比べると楽ではあります。

 

 

今日作ったキヌアのカレーレシピを使って、キヌアを高キビに変えて、明日くらいにまた作ってみようかな、なんて考えています。

 
 
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