● 9月のメニュー「エリンギ茸のキジ焼き丼」試作お楽しみ中~!!
こんにちは!
これからの食。おいしい菜食料理、楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
9月のクッキングクラスでレッスンする「エリンギ茸のキジ焼き丼」。
きのうのから作り直して、ほぼレシピはこれで良いかな、というところまで来ました。
王様エリンギ茸という大きいサイズのエリンギが店頭にあり、そちらを使って食べごたえ十分なものが出来ます。
食感はアワビのようです♪
エリンギよ!って言わないと、きっと分からない。
アワビと思わないまでも、何かの貝?、ん?それとも・・・ なんていう、楽しい展開が待っていそうです。
今日も、うちにいる若手男性陣に食べてもらって、OKもらいました。
色合いからも、男性受けする感じ、しませんか?
うちは、夫と息子3人でずっと来たので(ここ5年ほどは、次男だけよそに住んでいます)、男性が好きな味というのを、ごはん作りでは大事にしています。
ただ、ベジタリアンのお料理だからと、油や塩が多くなるのは避けています。
植物性の油は必ずしも良いことばかりではないことを、わたし自身体感として思っています。塩も同じく。
「おいしく頂きながらデトックス出来る」っていうところも、菜食の良さなので、
献立全てに油が使われる、なんていうことがないように、常に氣を付けています。
話は飛びましたが、
キジ焼き丼。仕上げに山椒をミルで挽いて振りかけますが、舌がジンとしびれる感じがまた良いそうです。(20歳の三男談)
あと、ゆばなんて添えたらなかなかのごちそうになりそうです。
おいしい菜食ごはん。作る人も食べる人も、ほんとう楽しめます!!
↓参考まで、前作です~。
・・・付け足しで。
最近のわたしを載せてみたいと思います。
初めて来られた方が「あれ~!?なんか写真と違う~!!」ってならないようにね。笑!
こちらは7月頭に行った沖縄で、地元の友人と。
那覇の浮島ガーデン(雑穀ヴィーガンのカフェ)にて。
こちらは3日前に行ったランチ会「黒ちゃん食堂」で、シェフの黒ちゃんと。
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