9月のメニュー「エリンギ茸のキジ焼き丼」試作お楽しみ中~!! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

9月のメニュー「エリンギ茸のキジ焼き丼」試作お楽しみ中~!!

 

こんにちは!

これからの食。おいしい菜食料理、楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

9月のクッキングクラスでレッスンする「エリンギ茸のキジ焼き丼」。

 

きのうのから作り直して、ほぼレシピはこれで良いかな、というところまで来ました。

 

 

 

王様エリンギ茸という大きいサイズのエリンギが店頭にあり、そちらを使って食べごたえ十分なものが出来ます。

 

食感はアワビのようです♪

 

エリンギよ!って言わないと、きっと分からない。

 

アワビと思わないまでも、何かの貝?、ん?それとも・・・ なんていう、楽しい展開が待っていそうです。

 

 

 

今日も、うちにいる若手男性陣に食べてもらって、OKもらいました。

色合いからも、男性受けする感じ、しませんか?

 

うちは、夫と息子3人でずっと来たので(ここ5年ほどは、次男だけよそに住んでいます)、男性が好きな味というのを、ごはん作りでは大事にしています。

 

ただ、ベジタリアンのお料理だからと、油や塩が多くなるのは避けています。

 

植物性の油は必ずしも良いことばかりではないことを、わたし自身体感として思っています。塩も同じく。

 

 

「おいしく頂きながらデトックス出来る」っていうところも、菜食の良さなので、

 

献立全てに油が使われる、なんていうことがないように、常に氣を付けています。

 

 

 

話は飛びましたが、

 

キジ焼き丼。仕上げに山椒をミルで挽いて振りかけますが、舌がジンとしびれる感じがまた良いそうです。(20歳の三男談)

 

あと、ゆばなんて添えたらなかなかのごちそうになりそうです。

 

 

おいしい菜食ごはん。作る人も食べる人も、ほんとう楽しめます!!

 

 

↓参考まで、前作です~。

 

 

9月のレッスン日程。申し込みもこちらから出来ますよ~。

 

・・・付け足しで。

最近のわたしを載せてみたいと思います。

初めて来られた方が「あれ~!?なんか写真と違う~!!」ってならないようにね。笑!

 

 

こちらは7月頭に行った沖縄で、地元の友人と。

那覇の浮島ガーデン(雑穀ヴィーガンのカフェ)にて。

 

 

こちらは3日前に行ったランチ会「黒ちゃん食堂」で、シェフの黒ちゃんと。

※黒ちゃん食堂のお話は後日書きたいと思います。

 

 

レッスンについてのお問い合わせ、お申込みなど
枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかでもお受けしています。
 
別日程開催、グループレッスンや出張教室についても、お気軽にご相談下さい。
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
申込み、問い合わせ
レッスン情報はこちらのサイトにてご覧頂けます

受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可

レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!