ニラ醤油。すごく重宝する調味料作ってみませんか? 【レシピあり】 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
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味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

ニラ醤油。すごく重宝する調味料作ってみませんか? 【レシピあり】

 

こんにちは!

しあわせ運ぶ❖発酵、雑穀料理、自然派おやつ

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 
 
 

シャキッとおいしいニラが手に入るとほんとにうれしくて、いっぱいまとめて 【ニラ醤油】 作ります~♪

 

ニラ、たっぷりです!!

お醤油ベースの「ニラ醤油」。 生野菜がないときも、火を通していないニラから酵素やビタミンが摂れるすぐれものなんですよ~!

 

 

 

作り方はすごくシンプル!!

《材料》 ニラ150g前後 ・ 醤油300g ・ ゴマ油30g ・ 純米酒(料理酒)30g

 

まず、ニラですが、しっかり水気を拭いて、根元ギリギリのところで切り落とします。

葉先も茶色くなっている箇所は切り落として、あとは端から細かく切って行きます。

 

清潔なガラス瓶を用意して、ニラを入れます。それから他の材料を全て入れ、サッと混ぜてから蓋します。

それを冷蔵庫に入れます。

 

混ぜてすぐにも使えますが、古~くなったのもまたおいしいんです。

使う度、浮いているニラを沈める感じで混ぜておくと、だんだんに馴染んで行きますよ~。

 

お醤油に浸けてあるので、今までカビたことってないです。1年くらい平気で持ちますよ~!

 

おいしいニラが手に入ったら、まとめて作っておくと良いです。

 

使いみちとしては、一番出番が多いのはなんといってもお豆腐のタレですね!

これから暑い時季は冷奴で。冬場の湯豆腐にもとっても合います。

 

他には、炒めものや汁物の調味料、ラー油を混ぜて餃子のタレにも!!

 

お試し頂けるとうれしいです。 ぜひぜひ!!

 
 
 

 

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