● もちキビ料理、食養生のゴマ塩も!! クッキングクラスレッスン風景
こんにちは!
しあわせ運ぶ❖発酵、雑穀料理、自然派おやつ
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
本日のレッスンへのご参加ありがとうございました!!
キビじゃがのアレンジ例。
口頭でお伝えしたオーブントースターで焼くアレンジ、こんな感じですよ~。
キビじゃが自体、味付けは天然塩とお醤油のみという、シンプルさ!!
それなのに・・・、
試食時に出たお話の通りに、雑穀のうまみが入ると、卵や牛乳、バター使わなくてもおいしいものが出来ます。
そんなところも、食べて頂いて初めて分かることでしたね!!
ご参加おふたりのうち、一方の方は初めてでした。
富士山の麓から、車を飛ばして1時間という、ご遠方のところをいらして下さいました。
この方はお料理の達人でもいらっしゃり、ヴィーガン料理のランチ会を毎月数回開いておられます。
わたしも2回おじゃましたことがありますが、こころのこもったおいしくて体にやさしいお料理を作る方です。
今回習われたもちキビ料理。いつかのランチに、きっと素敵なアレンジをされて登場することでしょう。
おいしい!珍しい!とお客さまに喜んで頂けたら、何よりですね!!
雑穀をおいしく料理する料理人さんは、まだまだ珍しいです。ぜひまた習ってお仕事にご活用頂ければと思います。
本日のレッスン内容。このような感じでした。
ひと鍋でカンタン❁キビじゃが
キビじゃが用 きのこペペロンチーノソース
ふのりと春菊のインスタントスープ
もちアワ入り雑穀ごはん
※生徒さんオリジナルのおいしい酵素玄米をお土産に頂いて、それも一緒に。
食養生の黒ゴマ塩の作り方
不調の際のお手当❁葛湯の作り方、効能について
驚異の食材 雑穀について
テーマ雑穀❁キビについて
盛りだくさんな内容でしたが、おふたりのおかげで大変スムーズに進行しました。
ゆったり試食時間を入れても、だいたい2時間半で解散となりました♪
食養生のゴマ塩作りは、まず塩をじっくり煎り、それを微粉末になるまですり鉢であたることをします。
炊きたてのキビじゃがは、混ぜるのにもコツがあり、おいしさに関係します。
お料理は、ひとつひとつの工程を丁寧にこころを込めてすること、それから、切ったり混ぜたりの際の、身の構えも大事です。
そんなところも、生徒さんたちに楽しく習って頂けたと、わたし自身受け止めています。
レシピ本でしか作ったことがない雑穀ですが、お料理を作るだけでなく、体調に合わせての特徴など教えて頂くことも出来、やっぱりちゃんと習う必要があると感じました。
とてもおいしかったです。
(畑で)キビ、アワを今年初めて作ってみましたが、使い方を知りたいということから、習っています。
今回のもちキビ料理もほんとうにおいしくて! 色もきれいなお料理で、素晴らしいです。
ゴマ塩も香りが良くて、大変おいしかったです。
※追記しました。
(翌日ご感想をメール下さいました。)
キビじゃが、ゴマ塩が、家族に超好評でした。
こちらはパンに乗せて、オリーブオイルを回しかけるアレンジ♪
キビじゃがは、パンともよく合いますよ~!!
もちキビ料理は 6~7月のクッキングクラスにて。詳細はこちら。
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