●《受講者さまからの感想》米粉ラムチョコケーキ。新しい日程も!
こんにちは!
しあわせ運ぶ❖発酵、野菜クッキング
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
米粉✕ヴィーガン【ラムチョコケーキ】 初心者さんも大丈夫!
甘酒とレーズンで甘みを付けるという、ある意味風変わりなケーキにもかかわらず、今まで14名の方と、今回新たにひとりの方が受講して下さいました。
ほんとうにありがたいことです!!
材料は、米粉、ラムレーズン、糀甘酒、天然塩、植物油、葛粉、重曹、ココアパウダー、クルミ。
出来る限りオーガニックのものを揃えています。
各種アレルギーのある方も、これは食べられるという方多いのかな? ・・・と思います。
無農薬、無肥料。水だけで手をかけて栽培された、あきたこまち100%が原料の米粉。
ほんとうにおいしいと思える米粉が、このケーキのおいしさの鍵です。
そこも楽しんで頂けるとよいです♪
レッスン用にどっさり送ってもらったので、販売用も用意していますよ~。
それから、ラムレーズンの作り方に工夫があって、お砂糖なしで十分甘くておいしいのが出来ます。
これは生徒さんたち、大好きな方が結構いらっしゃいますね♪
そのままスイーツとしても楽しめるので、覚えるとお徳です。
米粉のお菓子やパンは水分量が決め手ですね~!
そこがレシピを作る上で難しいところでもあります。
今回習って下さった生徒さんです。
遠くからご参加下さいました。
ご参加頂き、また、撮影へのご協力も、まことにありがとうございました!!
今回の試食は米粉パン・・・。
毎回このレッスンでは、生地の一部から、マフィンを1個焼いて、それをティータイムに召し上がって頂くことにしていますが、
生地を最後パウンド型に移す際、わたしがそのことを言い忘れてしまい、マフィンが焼けませんでした。
イメージだけでも・・・。
感想を頂きました。
グルテンフリーのお菓子に興味があって参加しました。
今回のラムチョコケーキは、手順も材料もシンプルで作りやすかったですし、自宅でも気軽に作れそうです。
砂糖の代わりに、糀甘酒を使ったのも良かったです。
お菓子作りの時の白砂糖を減らしたい(使わずに済ませたい)と思っていましたので、参考にしたいです。
焼き上がりを待つ間に頂いた米粉パンも、もっちりした食感で美味しかったので、いずれ習ってみたいと思います。
ありがとうございました!!
Kさん、ありがとうございます。
↓ 焼き立てのマフィンは、お持ち帰りの方と味がだいぶ違います。
焼き立ての良さもあるので、それも楽しんで頂いています。
このケーキは、米粉なのにふんわりしっとりで、外側も固くないです。
お持ち帰りはこんな感じのケーキです♪
↓ 焼き立てのマフィンは、お持ち帰りの方と味がだいぶ違います。
焼き立ての良さもあるので、通常それも楽しんで頂いています。
このケーキは、米粉なのにふんわりしっとりで、外側も固くないです。
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