●《受講者さまからの感想》米粉チョコパウンドケーキ
こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしい菜食、習ってみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
米粉✕ヴィーガン【米粉チョコパウンドケーキ】
甘酒とドライフルーツだけで甘みをつけるノンシュガーのユニークなケーキにもかかわらず、今まで12名の方と、今回新たにお二人の方が受講して下さいました。
ほんとうにありがたいことです!!
もう夕方で、小腹もすいた(!)っていうことで・・・、
ありあわせの酵素玄米ごはんと、甘酒キムチもお味見して頂きました。
感想を頂きました。
今日は米粉のチョコケーキの教室に行ってきました。
甘さも糀甘酒を使った自然の甘味、先生の試行錯誤の賜物、米粉に有りがちな表面カチカチな感じが無く、しっとりしたブラウニー風な、ラムレーズン香る美味しいケーキに仕上がりました。
お待ちかねの試食タイムには、これまたお手製の人参キムチ(キムチの素も糀を使った手作り)と酵素玄米➕ハーブティー‼️
美味しい試食とおしゃべりと時間オーバーして楽しんできました。
今まで飲用の甘酒は自家製で作ってましたが、今回は製菓向きの濃ーい甘酒の作り方も勉強出来ました。
今回ご一緒のお友達も上級麹士の資格をお持ちの方、近く教室を開く予定とか、頑張ってね!
(こちらはあとで連絡頂いた際のですが、せっかくなので↓)
体に優しい良い材料で作った物は安心して食べれますネ! 旦那は待てずに、直ぐに味見と称して食べていました。
Wさん、ありがとうございます!!
前回と違う講座の申し込みで、本日二回目となりました。
バレンタインと言うこともあり、ヴィーガンのチョコケーキ作りに参加させて頂きました。
また、個人的にもう一つ理由があり、麹士の資格を取得したのは良いのですが、料理が苦手な私にとって、どう活かしたら良いのだろうか。と言う壁にぶち当たっており、
また、昔から米粉の扱いも苦手であり、米粉を扱った料理に失敗を繰り返してきました。
自分一人で研究するには、気力が無く、時間も足りない。
そんな時、末木様のブログを拝見していた所、そんな私の困り事を救うべくした講座を見つけました。
本当に受講して良かったです。
米粉を使うにあたってのポイントや性質。また、質問に対して、適格なご教授も頂きました。
きっと、米粉の扱い方に、困っている方が沢山いると思います。
本を読んで、独学で頑張るのも良いとは思いますが、一度プロの先生にきちんと習ってから、やられる事の重要性もはっきりと感じてきています。
ケーキを焼いている間のトークタイムも、とても充実したもので、楽しく滞在させて頂きました。
次回は、米粉パンの講座も受講決定です!
どんどん教わり、吸収させてもらい、その有り難さを、日々の生活に活かしたいと強く思いました。
今回も、本当に有難うございました。
お持ち帰りはこんな感じのケーキです♪
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