【ヴィーガン白菜キムチ】レッスンします!! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

●【ヴィーガン白菜キムチ】レッスンします!!

 

こんにちは!

しあわせ運ぶ❖おいしい雑穀ベジタリアン。

 

山梨県中央市

末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

【ヴィーガンキムチ講座】
20日(日)午前10時~(約2時間半)開催します。 募集終わりました。
 
 

 

白菜の塩漬けに、キムチの素を混ぜて、ある程度馴染んだところからおいしく頂けるキムチです。

 

 

 

 

手作りのよいところとして、

・材料が、なるべく安心、安全なものを選べる。言うまでもなく、添加物なし。

・とくに質のよい天然塩を使った漬け物は大事で、キムチに関しても、市販品ではかなり高級なお値段になってしまう。

・作り手のまさに「手」が添えられることで、エネルギー的に買ったものとは別次元の食べ物になる。

・塩加減など、使う分量を自由に変えることが出来る。にんにくを入れないなども好きに!

・お子さまのいらっしゃる方であれば、お手伝いしてもらい楽しく手作りする機会が出来る。

など・・・

 

ほかにもいっぱいあると思いますね!

 

 

また、アトリエナナのキムチには、自家製甘酒というパワーあふれる素材や、秘密♪のスーパーフードも入れる、ヴィーガンレシピ。

 

そして、キムチには、市販、手作りともにお砂糖を使っていることが多いのですが、甘酒でとってもいい甘みを出せるので、ノンシュガーなのです。

 

 

海の環境も心配な昨今です。植物性だけで作るキムチ、ひとりでも多くの方に広まって欲しいです!

 

 

 

【出来上がりの白菜キムチ】 糀甘酒のまろやかさで、辛さも控えめでおいしい!!

 

 

 

 

隠し味に魚風味の付くある植物性のスーパーフードを入れています。

 

これがあるとないとでは、キムチらしさと満足度が全く違って来ますが、ここでは秘密。・・・ごめんなさい!!

 

 

 

 

そして、時間たつにつれて、なんともいい感じの酸味が増えて来るんです。

 

 

白菜はある濃度の塩水に漬けてから使います。ここが本格派のゆえんでもあります。

 

 

 

こちらが糀甘酒をたっぷり使って、うまみと甘みで満たされるおいしいキムチの素!

 

 

 

本場韓国の天日干し粗挽き唐辛子粉。上質です。

教室ではこちらを使っています。

 

 

ヴィーガンキムチの素は、冷蔵庫で10日はゆうに持ちます。

カビが出なければもっと長いこと大丈夫です。

 

長いとカビが出ることがありますが、カビたところを除いて使うことも出来ます。

 

 

白菜キムチにだけでなく、いろいろなメニューに使えていいですよ~!!

 

 

《ヴィーガンキムチの素を使った調理例1》

きくらげを戻して和えました。

 

 

《ヴィーガンキムチの素を使った調理例2》

大根角切りを浅漬けしてから、和えました。

 

 

 

白菜のおいしい時季、毎年のように行って来た、ヴィーガンキムチ講座ですが、わが家では日常的に作っているので、作り方がかなり洗練されて来ています。

 

さらにおいしく進化したノウハウをお伝え出来ると思いますので、この機会にぜひ!!

 

 

 

 

↓レッスンのご案内をします。

 

自家製糀甘酒と天日干し赤唐辛子を使った「キムチの素と白菜キムチづくり」

 

※受講に際しては、表示されている受講料のみでご参加頂けます。単発レッスンですので、どなたも大歓迎です!!

※男性の方は、面識のある方、ご紹介者のある方のみとさせて頂きます。

 

【レッスン内容】 約2時間半。

植物性食材のみで作るキムチの素

白菜の塩漬け方法について

白菜キムチの作り方

 

✿以下、お持ち帰り頂きます。

レッスンで作った白菜キムチ⇒おうちですぐに食べられます♪

ヴィーガンキムチの素(約2回分)⇒おうちで白菜漬けて作ってね!

 

 

希望者さんに糀甘酒レッスンあり(別料金にて)

無農薬、無肥料米から作られた糀を使って、甘みの濃い甘酒の作り方レッスン

 

 

教室でお勧めしている糀は、福井県のマルカワみそさんの自然栽培白米麹。

マルカワみそさんこだわりのよりすぐりの糀です。

 

 

 

 

【日時】

1月20日(日) 10時 

 

【レッスン会場】

山梨県中央市 アトリエナナ料理教室

講師自宅2階 キッチン&ダイニングにて

 

✿ご遠方の方、富士山の見える教室へぜひ!!

※電車の方は、JR身延線の小井川駅で下車。

車でお迎えに行きます。

 

【受講料】

5500(材料費、税込み)

※自家製糀甘酒レッスンはプラス1500

 

【お子さま、乳幼児のご同伴】

・基本的に大丈夫ですが、年齢、様子について教えて下さい。
・お子さま用におやつが必要な場合、実費程度を頂きます。
・会場での怪我、火傷には十分ご注意下さい。

 

 

 


レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!