●【ヴィーガン白菜キムチ】レッスンします!!
こんにちは!
しあわせ運ぶ❖おいしい雑穀ベジタリアン。
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
白菜の塩漬けに、キムチの素を混ぜて、ある程度馴染んだところからおいしく頂けるキムチです。
手作りのよいところとして、
・材料が、なるべく安心、安全なものを選べる。言うまでもなく、添加物なし。
・とくに質のよい天然塩を使った漬け物は大事で、キムチに関しても、市販品ではかなり高級なお値段になってしまう。
・作り手のまさに「手」が添えられることで、エネルギー的に買ったものとは別次元の食べ物になる。
・塩加減など、使う分量を自由に変えることが出来る。にんにくを入れないなども好きに!
・お子さまのいらっしゃる方であれば、お手伝いしてもらい楽しく手作りする機会が出来る。
など・・・
ほかにもいっぱいあると思いますね!
また、アトリエナナのキムチには、自家製甘酒というパワーあふれる素材や、秘密♪のスーパーフードも入れる、ヴィーガンレシピ。
そして、キムチには、市販、手作りともにお砂糖を使っていることが多いのですが、甘酒でとってもいい甘みを出せるので、ノンシュガーなのです。
海の環境も心配な昨今です。植物性だけで作るキムチ、ひとりでも多くの方に広まって欲しいです!
【出来上がりの白菜キムチ】 糀甘酒のまろやかさで、辛さも控えめでおいしい!!
隠し味に魚風味の付くある植物性のスーパーフードを入れています。
これがあるとないとでは、キムチらしさと満足度が全く違って来ますが、ここでは秘密。・・・ごめんなさい!!
そして、時間たつにつれて、なんともいい感じの酸味が増えて来るんです。
白菜はある濃度の塩水に漬けてから使います。ここが本格派のゆえんでもあります。
こちらが糀甘酒をたっぷり使って、うまみと甘みで満たされるおいしいキムチの素!
本場韓国の天日干し粗挽き唐辛子粉。上質です。
教室ではこちらを使っています。
ヴィーガンキムチの素は、冷蔵庫で10日はゆうに持ちます。
カビが出なければもっと長いこと大丈夫です。
長いとカビが出ることがありますが、カビたところを除いて使うことも出来ます。
白菜キムチにだけでなく、いろいろなメニューに使えていいですよ~!!
《ヴィーガンキムチの素を使った調理例1》
きくらげを戻して和えました。
《ヴィーガンキムチの素を使った調理例2》
大根角切りを浅漬けしてから、和えました。
白菜のおいしい時季、毎年のように行って来た、ヴィーガンキムチ講座ですが、わが家では日常的に作っているので、作り方がかなり洗練されて来ています。
さらにおいしく進化したノウハウをお伝え出来ると思いますので、この機会にぜひ!!
↓レッスンのご案内をします。
自家製糀甘酒と天日干し赤唐辛子を使った「キムチの素と白菜キムチづくり」
※受講に際しては、表示されている受講料のみでご参加頂けます。単発レッスンですので、どなたも大歓迎です!!
※男性の方は、面識のある方、ご紹介者のある方のみとさせて頂きます。
【レッスン内容】 約2時間半。
植物性食材のみで作るキムチの素
白菜の塩漬け方法について
白菜キムチの作り方
✿以下、お持ち帰り頂きます。
レッスンで作った白菜キムチ⇒おうちですぐに食べられます♪
ヴィーガンキムチの素(約2回分)⇒おうちで白菜漬けて作ってね!
※希望者さんに糀甘酒レッスンあり(別料金にて)
無農薬、無肥料米から作られた糀を使って、甘みの濃い甘酒の作り方レッスン
教室でお勧めしている糀は、福井県のマルカワみそさんの自然栽培白米麹。
【日時】
1月20日(日) 10時
【レッスン会場】
山梨県中央市 アトリエナナ料理教室
講師自宅2階 キッチン&ダイニングにて
✿ご遠方の方、富士山の見える教室へぜひ!!
※電車の方は、JR身延線の小井川駅で下車。
車でお迎えに行きます。
【受講料】
5500(材料費、税込み)
※自家製糀甘酒レッスンはプラス1500
【お子さま、乳幼児のご同伴】
・基本的に大丈夫ですが、年齢、様子について教えて下さい。
・お子さま用におやつが必要な場合、実費程度を頂きます。
・会場での怪我、火傷には十分ご注意下さい。
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
教室・仕事へのお問合せフォーム
レッスン情報はこちらのサイトにてご覧頂けます
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!