「沖縄のムーチー」高キビと紫芋で作ってみました。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

「沖縄のムーチー」高キビと紫芋で作ってみました。

 

こんにちは!

しあわせ運ぶ❖おいしい雑穀ベジタリアン。

 

山梨県中央市

末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

 

米粉食パン研究、米粉別にしたり雑穀粉も種類を変えて焼いていますが、きのう 3本焼いたところで、米粉も雑穀粉もすっかり底を尽きました。

 

それで年内はこれで一旦きりにしようと思いました。

 

レシピもだいぶまとまって、やってみて分かったことや得られた情報も結構あり、続けて作って来たことはとても良かったと思います。

 

 

↓ 膨らみは今ひとつですが、向かって左は高キビ粉、右はヒエ粉入りで、お味はとても良いです。

 

 

 

連日焼き上がるパウンド大のパンは、なにしろ米粉に雑穀ですから、ごはんの代わりに頂いたり (野菜のおかずによく合います♪)、すぐに食べない分は切って冷凍庫へ。

 

 

最後の3本は、味見した残りは、消費のお手伝いをしてもらおうと、お友達で生徒さんでもある方に引き取ってもらうことにしました。

 

 

そして!午後からお時間取れるということで、せっかくなので、試作してみたいと考えていた沖縄のムーチー作りを一緒にお付き合い願いました。

 

前回作ったものと材料を変えて、たまたまネットで見つけたのが「高キビと紫芋」で作るムーチー、これを試してみたかったんです。

 

 

とは言えレシピがあるわけではないので、合っているかどうか全く分かりません。

 

これで良いかしら?というやり方で。

 

お芋を蒸してから潰し、高キビは粉に挽いて混ぜました。お塩もほんの氣持ち加えました。

 

 

月桃の葉は、そのうちWSみたいなことしたいな・・・と、買っておいたものがあるので、それに包んで、20分蒸しました。

 

3個包んだうちの、一番大きいひとつ。生葉は濃い緑色。香りも強いです。

 

 

 

なかなか存在感のある見た目ですよね!

 

 

 

お味の方は、うっすらお芋の甘みを感じます。甘い、というほどではないですが、

 

まあ!!これがなんともおいしくて!!

 

 

 

月桃の香りは薬草の香り。お餅に味が移っています。

 

 

 

ほんとにしみじみおいしい。高キビ効果で、女子力?上がりそうです。

 

お友達もおいしいって、感心しながら食べていました。

 

おいしいだけでなく、なにかありがたい・・・といった氣持ちが湧いて来るのは、やはり雑穀が持つ力、良い波動と感じます。

 

 

こういう食べ物で、みんなが幸せに、世の中が平和になって行くといいですね。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

✿ クリスマスに向けて!【ビーガンスイーツ】初級~中級程度

1回完結! グルテンフリー米粉のフルーツケーキレッスン。詳細ブログ。

 

✿ パン専用米粉を使った米粉100% 食パン、習ってみませんか?

1回完結!グルテンフリー米粉パンレッスン:12/19 10時30分より。

教室に来られない方、通信講座を設けています

 
✿ 新しい年から玄米生活始めてみようかな・・・というあなたへ!!

1回完結!酵素玄米レッスン: 12/18、1/12、1/26 いずれも10時30分より。

 

 


レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!