● 「沖縄のムーチー」高キビと紫芋で作ってみました。
こんにちは!
しあわせ運ぶ❖おいしい雑穀ベジタリアン。
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
米粉食パン研究、米粉別にしたり雑穀粉も種類を変えて焼いていますが、きのう 3本焼いたところで、米粉も雑穀粉もすっかり底を尽きました。
それで年内はこれで一旦きりにしようと思いました。
レシピもだいぶまとまって、やってみて分かったことや得られた情報も結構あり、続けて作って来たことはとても良かったと思います。
↓ 膨らみは今ひとつですが、向かって左は高キビ粉、右はヒエ粉入りで、お味はとても良いです。
連日焼き上がるパウンド大のパンは、なにしろ米粉に雑穀ですから、ごはんの代わりに頂いたり (野菜のおかずによく合います♪)、すぐに食べない分は切って冷凍庫へ。
最後の3本は、味見した残りは、消費のお手伝いをしてもらおうと、お友達で生徒さんでもある方に引き取ってもらうことにしました。
そして!午後からお時間取れるということで、せっかくなので、試作してみたいと考えていた沖縄のムーチー作りを一緒にお付き合い願いました。
前回作ったものと材料を変えて、たまたまネットで見つけたのが「高キビと紫芋」で作るムーチー、これを試してみたかったんです。
とは言えレシピがあるわけではないので、合っているかどうか全く分かりません。
これで良いかしら?というやり方で。
お芋を蒸してから潰し、高キビは粉に挽いて混ぜました。お塩もほんの氣持ち加えました。
月桃の葉は、そのうちWSみたいなことしたいな・・・と、買っておいたものがあるので、それに包んで、20分蒸しました。
3個包んだうちの、一番大きいひとつ。生葉は濃い緑色。香りも強いです。
なかなか存在感のある見た目ですよね!
お味の方は、うっすらお芋の甘みを感じます。甘い、というほどではないですが、
まあ!!これがなんともおいしくて!!
月桃の香りは薬草の香り。お餅に味が移っています。
ほんとにしみじみおいしい。高キビ効果で、女子力?上がりそうです。
お友達もおいしいって、感心しながら食べていました。
おいしいだけでなく、なにかありがたい・・・といった氣持ちが湧いて来るのは、やはり雑穀が持つ力、良い波動と感じます。
こういう食べ物で、みんなが幸せに、世の中が平和になって行くといいですね。
✿ クリスマスに向けて!【ビーガンスイーツ】初級~中級程度
1回完結! グルテンフリー米粉のフルーツケーキレッスン。詳細ブログ。
✿ パン専用米粉を使った米粉100% 食パン、習ってみませんか?
1回完結!グルテンフリー米粉パンレッスン:12/19 10時30分より。
1回完結!酵素玄米レッスン: 12/18、1/12、1/26 いずれも10時30分より。
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
教室・仕事へのお問合せフォーム
レッスン情報はこちらのサイトにてご覧頂けます
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!