こんにちは!
山梨県中央市で、元気を応援!おいしい菜食ごはんを広めている末木弥栄子です。
今日の山梨は少し冷え込みました。 寒くなるとチャイがおいしく感じますね~。
程よいスパイスの刺激でゆるゆるゆるみながら♪ お気に入りの本を読む・・・なんていかがでしょうか?
麹甘酒で甘味を付けるユニークなチャイ! お砂糖、乳製品なしのチャイはやさしい甘さで後味すっきりです。
アトリエナナの製菓向け甘酒を習った方(通信講座含め)、そちらで作るチャイは甘みがしっかり感じられてとてもおいしいので、ぜひお試し頂きたいです!
《麹甘酒と甘酒のマサラチャイ》
材料 一人分たっぷりめ
・お好みの紅茶 小さじ山盛り2
・チャイミックス 小さじ1/2
※エヌ・ハーベスト社のものを使いました。
内容:有機シナモン、有機ジンジャー、有機カルダモン、有機コショウ
・煮出し用水 150cc
~~~~~~~~~~~~~~~~~
・麹甘酒(薄めていないもの)大さじ3
・豆乳(濃いめの)100cc
~~~~~~~~~~~~~~~~~
・好みでトッピング用シナモンパウダー
作り方
小鍋に紅茶葉・チャイスパイス・水を入れ、中火で沸かす。
沸いたら弱火に落とし、3分煮出す。
茶こしで、一旦別の器に濾しておく。
カップに熱湯をたっぷり注ぎ、熱々に温めておく。
煮出した紅茶液を鍋に戻し、甘酒と豆乳を加え、再度沸かす。
沸騰手前の状態でフツフツさせて完成。
カップの熱湯を空ける。
鍋の中身を混ぜてからカップに注ぐ。
お好みで、シナモンパウダーを少量乗せて完成。
↓ カップはドイツのビレロイ&ボッホのもので、たっぷり 250cc くらい入ります。
材料 一人分たっぷりめ
・お好みの紅茶 小さじ山盛り2
・チャイミックス 小さじ1/2
※エヌ・ハーベスト社のものを使いました。
内容:有機シナモン、有機ジンジャー、有機カルダモン、有機コショウ
・煮出し用水 150cc
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・麹甘酒(薄めていないもの)大さじ3
・豆乳(濃いめの)100cc
~~~~~~~~~~~~~~~~~
・好みでトッピング用シナモンパウダー
作り方
小鍋に紅茶葉・チャイスパイス・水を入れ、中火で沸かす。
沸いたら弱火に落とし、3分煮出す。
茶こしで、一旦別の器に濾しておく。
カップに熱湯をたっぷり注ぎ、熱々に温めておく。
煮出した紅茶液を鍋に戻し、甘酒と豆乳を加え、再度沸かす。
沸騰手前の状態でフツフツさせて完成。
カップの熱湯を空ける。
鍋の中身を混ぜてからカップに注ぐ。
お好みで、シナモンパウダーを少量乗せて完成。
↓ カップはドイツのビレロイ&ボッホのもので、たっぷり 250cc くらい入ります。
山梨県の方は甲府市の自然食品 有樹村 にてオーガニック商品が揃います。今回のお勧めスパイスも、よかったらお問合せしてみて下さいね!
山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信
教室・仕事へのお問合せフォーム
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