ことし最後に米粉ケーク・サレ試作、おせち写真も参考まで。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

ことし最後に米粉ケーク・サレ試作、おせち写真も参考まで。

こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。

今年もあとわずかとなりました。2016年は、みなさまにとってどんな一年でしたか?

わたしのブログはと言いますと、なるべく役立つ情報を書こうと試みた年ではありますが、教室の広報の記事も多めだったかと振り返っています。

そんな拙いブログですが、お読み頂き深く感謝しています。

1年間ありがとうございました。

実際の教室では、今年はグルテンフリーにレシピを切り替えるのと並行して、米粉100%のパンの教室を始めたり、また酵素玄米ごはんクラスも回を重ねることが出来ました。

ごはんクラス、甘酒スイーツクラス、発酵常備菜クラスに関しても、生徒さんたちにご参加頂けたおかげでレッスン内容もますます深まった、大変よい1年でした。

通信講座へのご参加も頂き、ありがたい気持ちでいっぱいです。

ここで、前から考えていた「ケーク・サレ」と「甘い蒸しパン」を作ってみたので、少しお話させて頂きますね。

成形発酵完了で、これからオーブンに入れるところ↓



カットした様子。ブロッコリーと人参が入っています。酒粕粉チーズを生地の中と上に使うことで、おいしいものが焼けました。

つなぎを何も使っていない米粉のみなのに、ここまでふんわりとパンらしい食感。新鮮な感動が湧きました。



こちらは別で、麹甘酒をたっぷり使って甘い蒸しパン。こちらは味と食感がイメージと違ってしまいました。やり直しですネ・・・。



最後になりますが、

年末、おせち料理に取り組んでいらっしゃる方も多いかと思います。このあとは過去の関連写真です。みなさまの参考になるといいです。















今日もお忙しい中をご訪問下さり、ありがとうございました。年明けは4日頃からブログ再開の予定です。

それではみなさま、楽しい年末年始をお過ごし下さいね!!

2017年からのレッスン日程はこちら。新たにスタートの方もお待ちしています!!

山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
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