こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。
本日教室にて、YBSラジオ「スコーパー情報」というコーナーで、麹甘酒のお話しをしました。午後1時半頃から5分間程度の内容でした。
本番前に、原厚美キャスターに甘酒を使ったスイーツ3品とお惣菜2品を味見して頂きました。「どれもすっごくおいしいです!」とそれぞれの良さも語って下さいました。
紫芋のアイス・山葡萄のシャーベット・黒ゴマドリンク
ピーマンの甘味噌炒め・甘酒キムチ。
時間枠が短い為、本番ではその中でも一番良かったという「黒ゴマドリンク」を紹介して下さいました。
話の中心となったのは、「夏バテに麹の甘酒が良いワケ」「酒粕の甘酒と麹の甘酒の違いについて」でした。
原キャスター、さすがにプロでいらっしゃいます。
生放送をリラックスして、用意していたことのほぼ全部をしゃべることが出来たのは、原キャスターの上手な気配りのおかげです。
それから、本番でドリンクをひと口飲んだ直後の「おいしい!」の間合いと発声がほんとうに素晴らしく、そんなちょっとズレたところではありますが、隣で聞きながら関心して聞いていました。
ズズッというような飲む音もまた素晴らしくて、とてもおいしそうに伝えて下さいました。
わたしはと言えば、1日からのデトックス続きでちょっと鼻声が残っていて、滑舌も良くなかったかな?
ラジオの向こう側ではどんな風に聞いて下さっていたかなぁと、ちょっぴり気になるところです。
番組を聞いて下さった方、ありがとうございました。
時間の都合で用意していたレシピを読むことが出来なかったので、ここに書きますね。
「黒ゴマドリンク」1単位分
黒ねりゴマ 小さじ1・甘酒の素 大さじ2・豆乳 大さじ3・水 大さじ1、好みで塩ひとつまみ
(豆乳摂りたくない方は水に替えて下さいね。)
以上をミキサーやブレンダーにかける。
冷たく冷やすと今の時季とってもおいしくて、甘酒のかおりが苦手な方にも良いと思います。
女性の方は特に、鉄分が摂れていいですよ~!
こうしてラジオ放送で取り上げて頂くことで、麹甘酒を含め発酵食が広まるきっかけになります。そんなお役目を頂くことが出来ました。ほんとうにありがたいな、と感じます。
(写真をパソコンで整理していた所、原キャスターと一緒に写して頂いた貴重な写真、それから黒ゴマドリンクの写真あたりのデータがファイルからパッと消えて、ゴミ箱にも無いしで家族にも探してもらいましたがやはり見つからずで、ミステリーです。
原さん、大澤さん、そういう訳で掲載出来ずとても残念です。また申し訳ありません。)
ピーマンの甘味噌炒め。オーソドックスなピーマンの味噌炒めですが、お砂糖どっさりの代わりに麹甘酒で味付け。
八丁味噌との組み合わせが最高です。
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以下、レッスンに関してです。
今週末 10日午後1時30分の米粉食パンクラス、あと1名さま分お席があります。
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