個性いっぱい!「春のちらし寿司」生徒さんの作品 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

個性いっぱい!「春のちらし寿司」生徒さんの作品

こんにちは!
『いのちイキイキ菜食ごはん アトリエナナ料理教室』の末木です。



「春のちらし寿司」ワンデーレッスンへのご参加ありがとうございました!!

生徒のみなさんの個性あふれる盛り付け♪ 今回もいっぱい楽しませて頂きました。







そろそろお花見シーズン。そんな時季にぴったりの桜湯を最初にひと口、ふた口。気持ちがスッとほぐれます♪



長芋と太ネギの雑穀スープは、白アワと高キビを使いました。雑穀が入るとトロミが付いたり、今回のは高キビから色が出てうっすらピンクに。



少し味付けの塩加減のお話を。

春先はカラダの毒素を排泄しやすい時季です。それに加え、今の時代は大気汚染や食からの汚染が日常的。そうした中で、今回スープはあえて塩味はごく薄くしました。

と言いますのは、塩が少ないと細胞がゆるんで、排毒しやすくなるからです。

生徒さんたちからの感想では、いつもよりだいぶ少ない今回のお塩の量は、カラダが楽に感じられてとてもおいしかったということです。

お塩の量は季節や体調と相談しながら決める。決まったレシピでいつも同じ分量使うという料理はありえないと考えています。

それで、毎回生徒さんたちとお味見しながら塩加減しています。また、うす味だと素材の風味やうまみ、甘味が十分に感じられて、そういうお味はしあわせ感が多いです。

でも全てのメニューが薄味なのは味気ないごはんになるので、一部のメニュー、たいていは汁物を薄めにしています。

カラダに聞きながら味を決めて行く。全員参加で・・・っていうところが、生徒さんたちの様子も楽しそうですが、わたし自身とても楽しんでいます。

ナナの菜食ごはんクラス、なんか良さそう♪って思われる方、4月以降まずは体験からご参加下さい。

料理検索サイトからお申し込み可能です。先の日程まで載せています。

クッキング個人レッスンはこちらを参考に。随時受け付けています。

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