寺田本家さん板酒粕でレアーチーズケーキ、進化中♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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寺田本家さん板酒粕でレアーチーズケーキ、進化中♪

こんにちは!
『麹甘酒を使ってアイデアお菓子 アトリエナナ料理教室』の末木です。

なかじさんの酒粕料理本からたくさんのヒントを頂いて試作を始めたチーズケーキ。2回めからはレアーチーズケーキの完成を目指して、そちらの方向に行っています。

甘みはいつもの製菓用麹甘酒、それからもう少し力強さが欲しいので米飴も。

レアーチーズケーキとして楽しめる味と食感にだいぶ近づいたかな?

今日はイチゴと組み合わせて、グラスに作ってみました。



間に葛粉でとろみ付けしたイチゴソースを使いました。

イチゴは煮ると色が出て、ソースがピンク色になります。なんとも華やぎますね~♪



酒粕チーズ風生地の方、固さをあと少し調整して、めでたく完成!!

ってなるといいです。が!完成するとなんとも寂しかったりします。苦笑

明日はごはんクラス、その後土曜日販売するお菓子を生徒さんとたくさん作る予定。

週末に向けて用事が立て込んで来たので、今日はこの辺でさっぱりめに終わります。

それでは~!!

3月の教室予定。酵素玄米ごはん出張教室も!

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