バレンタインデーのお菓子作り楽しみました♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

バレンタインデーのお菓子作り楽しみました♪

こんにちは!
『野菜・雑穀 アトリエナナ料理教室』の末木です。

バレンタインデーのお菓子を家族に配りました。ハート形のが夫用、一応ね!



うちはわたし以外は夫、息子3人と、み~んな男です。

真ん中の息子は北海道にいるので、数日前に送っておきました。あとの3人は手渡しの人、寝ているところに置く人と、それぞれで~。

4人分となると、配るだけでもなかなか立派な仕事に思えます!! フフッ・・・、達成感あり、ですか。

ところで、写真のカラフルなクッキーは、今流行りのアイシングクッキーです。3日前にデパートの体験レッスンで教えて頂きました。

写真でお見せするのは恥ずかしいくらいの雑な出来栄えです。初めてにしても、こういう細かい作業はわたしはやはりとっても下手でした。

アイシングというのは、卵白パウダー(本来は卵白)と粉砂糖を混ぜて白濁させたもので、時間が経つと固まるものです。

薔薇の葉っぱ部分は小さい口金で絞り出しています。この部分だけは上手に出来て、講師の方からほめられました♪葉っぱの絞り出しはわたしのお菓子に使える技術なので、教えてもらえてとってもお得感ありました。

今日は他にも・・・

ご近所のわたしのケーキのファンと言って下さる方から、頼まれて作りました。以前も何度か作ったことのある、ココナッツクリームとネーブルをサンドするチョコ生地のケーキです。



お箱に詰めて。ちょっとしたケーキ屋さん気分を満喫♪バレンタイン、ご家族で楽しんで頂けたかしら?



それから、米粉のマフィン。

今度酵素玄米ごはんの講座をさせて頂くことになった甲府市千塚のはくばく直営店 和穀菜汁 魁さんに。

元々今日伺う予定にしていましたが、バレンタインデーにチョコ味のマフィンはちょうど良いかと思い、ご挨拶がてらお渡ししました。



2月のレッスン予定。酵素玄米ごはん講座の日程を追記しました。

米粉のチョコマフィン 通信講座で習えます。

山梨県中央市の料理教室
美・健康・若さを保つ食
アトリエナナ料理教室

アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp

受付時間:電話は 9時~21時、土日もOK!/メールはいつでもOK!


山梨、中央市、の料理教室、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、つぶつぶ雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。