こんにちは! 末木 弥栄子です。
となり町の旧豊富村でお祭りの花火を上げていて、2階からよく見えるので楽しみつつブログを書きました。
今の花火は色もデザインもきれいなの、楽しいのと種類豊富で、目を楽しませてくれますね!
そのお祭は「与一公まつり」と言います。町村合併から約9年が経ち、このお祭りは今年で終わりになるそうで、寂しい限りです。
夏は、お野菜を作っている方から頂くことが多くて、とても助かります。
きゅうりにかぼちゃに、モロヘイヤ、大葉、ズッキーニ、茄子、トマト、とうもろこし・・・。いっぱい集まって来て、うちが八百屋さんのよう。なんだか楽しい!!
今回頂いたかぼちゃ↓ は収穫が少し早かったそうです。確かにお味はさっぱりしていました。
でも、とっても暑い時期なので、ねっとり甘いのより食べやすいように思います。
大豆粉をまぶして、菜種油でソテーしました。蒸し焼きです。表裏各3分ほど。
トマトソースは別で煮込んでおきます。
お皿にソースを広げて、ソテーしたかぼちゃを並べました。完成です!
大豆粉を使ったことで、軽やかなお料理になりました。
でもさっぱりというのではなく、ソースにも油が入っているのでこくがあり、満足感も十分です♪
小麦を断っている方(グルテンフリー)、このような大豆粉の使い方はいかがでしょうか?
お弁当にも入れました。暑いので、ごはんはほんの少しで、ぬか漬けたっぷりです!
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