大豆粉でかぼちゃソテー&トマトソース | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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大豆粉でかぼちゃソテー&トマトソース

こんにちは! 末木 弥栄子です。

となり町の旧豊富村でお祭りの花火を上げていて、2階からよく見えるので楽しみつつブログを書きました。

今の花火は色もデザインもきれいなの、楽しいのと種類豊富で、目を楽しませてくれますね!

そのお祭は「与一公まつり」と言います。町村合併から約9年が経ち、このお祭りは今年で終わりになるそうで、寂しい限りです。

夏は、お野菜を作っている方から頂くことが多くて、とても助かります。

きゅうりにかぼちゃに、モロヘイヤ、大葉、ズッキーニ、茄子、トマト、とうもろこし・・・。いっぱい集まって来て、うちが八百屋さんのよう。なんだか楽しい!!

今回頂いたかぼちゃ↓ は収穫が少し早かったそうです。確かにお味はさっぱりしていました。



でも、とっても暑い時期なので、ねっとり甘いのより食べやすいように思います。

大豆粉をまぶして、菜種油でソテーしました。蒸し焼きです。表裏各3分ほど。





トマトソースは別で煮込んでおきます。



お皿にソースを広げて、ソテーしたかぼちゃを並べました。完成です!

大豆粉を使ったことで、軽やかなお料理になりました。

でもさっぱりというのではなく、ソースにも油が入っているのでこくがあり、満足感も十分です♪



小麦を断っている方(グルテンフリー)、このような大豆粉の使い方はいかがでしょうか?

お弁当にも入れました。暑いので、ごはんはほんの少しで、ぬか漬けたっぷりです!




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