甘酒スイーツ*かぼちゃ&みかんムース | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● 甘酒スイーツ*かぼちゃ&みかんムース

こんにちは! 末木 弥栄子です。

ことしは愛知の実家へは帰省しないでいます。

北海道にいる次男が夏休みでうちに帰って来るということもあるのですが、近場でのんびりするのもいいかなと考えました。

少し前から小麦やグルテン摂取に関する本を読んで勉強しています。本の内容は自分の常識とは別のものです。一度出来上がってしまった常識を疑うことは、勇気が要ります。

これまで慣れ親しんで来た自分の常識は横に置いておいて、新しい情報をありのままに読むよう心がけています。

それが世のため人のためのことであれば、理解し受け入れて行く必要があります。

そのことから、最近は小麦粉を使わないお料理をあれこれ考えては作っていて、それがとても楽しいです。

ここ10日くらいですか、小麦粉(パンも含めて)を摂らないことを実践していますが、生活を変えるというのは、これもなかなか新鮮で良いものです。

お砂糖、乳製品、卵不使用のスイーツを作ってみました。かぼちゃ&みかんムースです。



下からみかん寒天ゼリー・豆腐クリーム・かぼちゃと麹甘酒のマッシュ・生ヘンプシード。

混ぜ混ぜしながら頂きます♪

とてもシンプルな材料と手順です。いつかのクラスで発表したいな!!


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