スペルト小麦でパンを焼きました♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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スペルト小麦でパンを焼きました♪

こんにちは!末木 弥栄子(すえき やえこ)です。

初めて買ってみたスペルト小麦。試しに700g入りをひと袋だけ、ネット通販で取り寄せてみました。



研究の為とは言え、お値段が国産小麦の4倍くらいするので、まずはこの量にしておきました。

1回目は自家製甘酒と混ぜて作る甘酒パンケーキに使いました。



写真はないのですが、通常使っている南部小麦と比べとても軽やかに焼き上がりました。

味も香りも「やさしい」というのが第一声となるような味わいです。

それと、口にすっと溶けるような心地よい食感が独特です。これはなぜなのでしょう?

その次は塩と菜種油、ホシノ丹沢酵母が材料のパン。

生地こねは他のパンと同じ要領ですが、こね時間は2/3くらいと短めにしました。

1次発酵完了生地をお鍋に移して成形発酵。



約2倍の大きさになるまで置いてから焼きましたが、いわゆる釜伸びがすごくてちょっとびっくりしました。それが粉の特徴なのかは今回は不明です。



冷めたところで切ってそのまま頂いてみました。やはりふんわり軽やかな食感、やさしくて心地よい香りがこの粉の特徴のひとつなのかなという印象。

今日はサンドイッチにして頂いてみました。軽く焼いてからオリーブオイルを塗り、キュウリとトマト、お塩も少し振ってサンドイッチにしてみました。

あ~、なんだか夢のようにおいしくて、この粉のおいしさに感動です。



ただ、材料が贅沢過ぎるので、特別な日のパンとなりますね。↑まもなく夢から醒めました♪

話はそれますが、お鍋で蒸し焼きにするパンは、やっぱり一番好きです!! ふっくらふんわりと、なんだかこころがホッとします。

生地を丸めるだけの楽チン成形なので、手間を最小限にしておいしいものを、と思うわたしみたいな方にうってつけのパンですね。

さて、残りは何かお菓子にしたいと考えています。

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