こんにちは! 末木 弥栄子です。
あるご縁から意識の変革が起こり、このところ小麦粉摂取を控えることをしています。このことについては別の機会に書けたらと思っています。
本日の本題、スイーツレッスンのお菓子「デーツチョコブラウニー」。
生地に小麦粉を使っていますが、米粉に変えて作ってみたらどんな感じかしらと、試作を始めました。
ただ米粉に置き換えて作ってみればよいのですが、コスト面で米粉は小麦粉の 2~4倍するので、小麦粉と同じように使うのは難しいとなりました。
今回はだいたいの見当をつけて、粉の重量を大幅に減らして作ってみました。
米粉なので、火の入れ方もどうかな?と言うことで、かたやオーブン、かたや蒸し器で試しました。
↓ こちらがオーブン。
↓ こちらが蒸し器です。
どちらもお味は、あら?って笑みがこぼれるおいしさです。これはなかなか良いかも!
以前クッキーを米粉で作ったときはあまりおいしくなかったので、期待していなかったのです。
もう少し進めて、良いものが出来たらリニューアルで発表したい♪って思いますね~。
難点としては、オーブンの方は外側が固く締まっているところです。中はしっとりして良い感じですが。
一方、蒸し器の方は生地密度が高過ぎて、もはやブラウニーと呼べないかな。別の名前のお菓子ならセーフの感じです。
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本日のひしお味噌の状態です。(もしかしたら興味のある方がいらっしゃるかと)
こちらは完成までにあと数日かかりそうですね!
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