ピタパンの探求 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発





今日はピタパンの探求ということで、粉は地粉のみにして焼いてみました。


オーブンに入れる前




200℃で8分ほど焼きました。
空洞(ポケット)がしっかり出来ました。

おめでとうございます、という感じでチョキ


先日焼いたものと比較して考えてみました。

それで、地粉に混ぜる全粒粉が粗挽きタイプの場合は空洞が出来にくいのではないかな、ということを思いました。


余り生地でスナック風のパンも。生地を薄く伸ばして、黒オリーブ・油・塩を乗せてパリっと焼きました。


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きのう土曜日のこと。 友人とふたりで早朝に、豊富村の鎮守さまが祀られているお山に登りました。戻る道すがら、白い房のそれは美しいお花が咲いているのを見つけました。友人に、それはアカシアでつぼみの段階で天ぷらにするのだと教えてもらいました。



アカシアの花は高級料亭などでその時期だけ「天ぷら」として使われるようです。今日はたいへんな贅沢をいたしました ニコニコ