パン作りはやっぱり食事メニューなどとは別の楽しさがあり、パン生地が生きているものだからかな?酵母の香り効果もあり、心地よい時間が流れます。
鉄鍋とステンレス多層鍋で2種類のフォッカチオを焼いてみました。プレーンと、もう一種類はローズマリー&ソルトです。
生地を手で伸ばして、発酵の為に置く時間は45分ほどです。
2倍くらいに膨らんだら、穴をたくさん作って蓋し、ガスコンロにかけて30分ほど焼きました。
ローズマリー&ソルトの生地も同様に大きく伸ばします。こちらは指に粉を付けて押し込んで穴を作りました。
全体にオリーブオイルを塗り、ローズマリーの葉と結晶塩を散らしました。ローズマリーは鉢植えしてあるので採って来て使えます。
30分ほどで焼き上がりです。
プレーンタイプの焼き上がりです♪
こちらも、見た目はオーブンで焼いた方が焼き色がおいしそうに付きます。ローズマリーも濃い緑色がすっかりさめていました。
ですが、食べてみたら、赤米粉のおかげもあり、生地がふんわりとやさしい食感で味わい深く、結構おいしく出来ていました。